国家蛋白质组研究中心裴华东研究员来院讲学

发稿时间:2017-09-08编发部门:宣传统战部稿件来源:医药科学研究院浏览次数:180

为了促进学术交流,提高科研水平,9月5日,学院邀请国家蛋白质组研究中心、国家“青年千人计划”入选者、美国乔治华盛顿大学医学院生物化学与分子医学系课题组组长裴华东研究员来院,作《O-GlcNAc糖基化调控Hippo-YAP通路》专题讲座。讲座由医药科学研究院副院长邓志会主持,学院相关科研人员到现场听取讲座。

讲座中,裴华东研究员系统地阐述了Hippo通路对器官大小、细胞增殖及肿瘤发生和免疫治疗等方面的影响。他通过亲身科学研究详细地阐明了O-GlcNAc 转移酶(OGT)对YAP进行O-GlcNAc糖基化,抑制其磷酸化而促进YAP进核,激活转录因子TEAD的转录,进而促进细胞生长的过程。同时,裴华东研究员讲解了O-GlcNAc糖基化调控Hippo-YAP通路及促进肿瘤发生的分子机制。讲座后,裴华东研究员针对相关学术问题同与会人员进行了深入探讨,并对科研人员在科研工作中存在的问题给予建议和指导。

来访期间,学院党委书记刘吉成亲切会见裴华东研究员,双方针对生物化学与分子医学相关领域研究的热点和难点进行了深入交流和探讨,并聘任裴华东研究员为学院客座教授。会晤过程中,裴华东研究员表达了将他在美国乔治华盛顿大学的实验室与学院蛋白质结构与功能研究室共建中美联合实验室的意愿,以实现双方科研人员互访和科研成果共享。

(医药科学研究院2017年9月8日供稿)

学院党委书记刘吉成裴华东研究员颁发聘书

讲座现场