“三导向”人才培养模式改革教材《医生与病人》出版

发稿时间:2017-09-14编发部门:宣传统战部稿件来源:教务处、高教研究与教学质量评估中心浏览次数:23

今年8月,“三导向”人才培养模式改革系列教材之《医生与病人》,在人民卫生出版社正式出版。该教材由孙宝志教授主审、学院副院长张晓杰教授担任主编,基础与临床近20位教师合作编写。该教材将在2017级临床医学本科学生中首次使用。

《医生与病人》分为初识医理、深悟医术两篇,共16章内容。该教材将人文素质教育与专业素质培养的有关课程内容进行融合,帮助学生在早期临床体验中有的放矢。同时,引导医学生了解医疗机构、医生与病人的角色与关系,学习疾病诊断的基础理论、基本知识与技能,并培养学生最初的临床诊断思维,为培养合格的医生打好基础。

《医生与病人》是继《医学生成长导论》《医学人文》之后,由人民卫生出版社正式出版的第三本“三导向”人才培养模式改革系列教材,这些教材均由学院基础与临床教师自主编写而成,并在学生中使用,是学院的“三导向”人才培养模式改革成果的集中体现。

(教务处、高教研究与教学质量评估中心2017年9月13日供稿)