附属五院住培学员李翠娟获得“全国优秀住院医师”称号

发稿时间:2017-09-14编发部门:宣传统战部稿件来源:附属五院浏览次数:230

近日,继附属五院龙南医院龙新社区罗秀荃主任获“十佳全科专业基地管理者”殊荣后,该院住培学员李翠娟再捧回一项重量级奖项“全国优秀住院医师”,成为大庆首家两次实力问鼎住培“国奖”的基地,力证该院在黑龙江省的住培地位。

9月9日,久负盛名的毕业后医学教育界盛会——“2017年住院医师规范化培训高峰论坛”在北京开幕。6000余名海内外知名专家学者、业界精英汇聚一堂,共同就“落实制度、强化管理、提升质量”会议主题进行思想碰撞、分享交流。在此次高峰论坛上,最引人注目的是全国住培“三个一百和双十佳”名单。“三个一百和双十佳”包括十佳住培基地负责人、十佳管理工作者、一百名住院医师心中好老师、一百名优秀专业基地主任和一百名优秀住院医师,能登上这个领奖台接受嘉奖的,都是全国住院医师规范化培训的优秀典型。

龙南医院作为省级住培基地,在大庆地区最早承担本科教学,多年的教学积淀,为住培工作的开展积石铺路,摸索出一条龙医特色“住培路”。严格住培过程管理,创新带教及管理模式,医院首家实施“1+N”导师管理办法,建立“模块式”培养方式;自主研发培训软件,住培教学全程动态管理,实时提醒、全方位监督;努力做好在校教育衔接,实现住培学员从“医学生”到“医生”的蜕变。目前,医院招收住培学员130人。

李翠娟是吉林大学医学硕士,毕业后到龙南医院工作,2015年9月开始在该院接受住院医师规范化培训。在培期间,李翠娟在导师们的言传身教下,不断积累和实践,在医院各级大赛上屡屡崭露头角,并在第二届全国青年医学科普能力大赛(大庆)赛区的比赛中,以预赛全市第一晋级决赛,代表大庆市参加了黑龙江省科普大赛的角逐,还被聘为大庆市医学会科普分会委员。在2017年威迈杯—龙江最美医生演讲大庆赛区的比赛中再度蝉联冠军。她在攻读硕士学位期间就通过了国家司法考试,并取得了司法从业资格证,凭借专业优势,成为龙南医院伦理委员会的一员。

(附属五院2017年9月14日供稿)

附属五院住培学员李翠娟获得“全国优秀住院医师”称号

李翠娟(左二)上台领奖