护理学院用“五心”与学子医路同行 助力学风考风建设

发稿时间:2018-01-04编发部门:宣传统战部稿件来源:护理学院浏览次数:468

转眼已是期末,2017级的学生迎来了他们大学中第一个期末考试。为了营造良好的复习备考氛围,备考期间,护理学院开展了“五心计划”系列暖心助考活动,帮助学生调整学习状态,转变学习模式,有针对性地迎战大学“第一考”,在期末考试中实现了零违纪。

吹响集结号 医路有决心:为了让同学们更好地明确大学奋斗目标,护理学院开展了新一轮“护理学专业培养方案”学习交流活动。通过2017级学生学习交流群对护理学院三导向培养方案进行解读,强调了德、智、体、美在学生个人成长中的重要作用。同时,召开了主题班会,学生们就班级、宿舍学习氛围、复习备考策略以及目前存在的突出问题各抒己见,有针对性地提出了克服和解决办法,大家表示,要端正学习态度,以饱满的热情投入到复习迎考中。

搭建沟通平台 健康教育来暖心:12月伊始,为确保同学们学习精力充沛,护理学院开展了“心理健康、幸福生活”主题班会,护理学院党总支副书记付桂华为2017级学生作了心理健康讲座。她以现在的你和高中的你有什么不同?学业怎么样?老师同学关系怎样?心情好不好?睡的香不香等为切入点,围绕大学生面临的学业压力和减压策略、寝室同学关系相处和习惯适应、大学生恋爱交往等心理问题进行了讲解。付桂华副书记的一句句贴心话语让同学们倍感亲切和暖心,她说,“家长牵挂自己的孩子,作为学生工作者你们的成长和变化更让我们牵挂,在学校我们就是你们的家长,你们每天健康、快乐、幸福,学业进步,我们心里才踏实”。同学们也在班会上各抒己见,谈了各自在学习和生活中的点滴感受和疑惑,得到了老师和同学的指点与帮助。

为考试保驾护航 劝导学生要收心:11月末,为确保同学们适应大学考试方式方法,护理学院加强了对大一学生的关注和教育,实施了以宿舍为管理单元,以寝室为学习小组的管理办法,充分调动班级干部的工作热情,引导同学们把精力集中到专业学习和复习应考中来,杜绝学生在寝室熬夜打游戏等不良现象,帮助学生以最佳状态迎接第二天的学习和考试。同时,辅导员和班主任也定期深入寝室与学生沟通谈心,了解学生学习和生活中的问题,并通过微信群和QQ群随时提醒同学们劳逸结合,以积极的心态应对考试。

做好备考复习 考前安排很精心:大学考试科目集中,书本内容繁多,很多同学不知该从何入手复习。为了帮助大一学生抓住重点,护理学院学生干部积极与任课老师和学长沟通交流,以班级为单位组织大家进行了多场模拟考试。通过模拟,不仅让大家熟悉了考试题型和内容,也缓解了同学们的考前紧张心理,达到了查漏补缺的效果。与此同时,还积极利用班级微信号和QQ空间网络平台,及时发布考试日程安排,并温馨提醒大家制定复习计划,从容应对考试。

加强诚信教育 医路同行有诚心:为了进一步严肃考风考纪,净化考试环境,营造公平、公正的考试氛围,护理学院在图书行政楼二楼多功能厅组织召开了全院学生考前教育大会,精心组织了学生座谈会和“诚信”考试宣誓仪式。全体同学庄严宣誓,承诺在各科考试中,克服困难、拒绝游戏、积极备考、诚信考试、杜绝挂科。仪式中,年级辅导员与各班级代表签订考试诚信承诺书,同学们以实际行动诚信做人、诚信考试。

(护理学院2018年1月4日供稿)

学风建设师生座谈会

心理健康教育讲座

老师深入寝室与学生交流