2017年附属医疗机构十大新闻

发稿时间:2018-01-04编发部门:宣传统战部稿件来源:医务处浏览次数:407

一、附属二院院长张淑英当选黑龙江省第十二届劳动模范

4月22日,黑龙江省第十二届劳动模范表彰大会在哈尔滨国际会议中心举行,附属二院院长张淑英光荣当选省第十二届劳动模范。

二、附属一院急诊医学科被命名为省级“青年文明号”

五四青年节之际,经共青团黑龙江省委员会、省公安厅、省司法厅、省卫计委等18家单位严格评选,附属一院急诊医学科被命名为“2015-2016年度黑龙江省青年文明号”,授牌附属一院为省级“青年文明号单位”。此次全省卫生系统共有231家单位参选,其中50个青年集体获此殊荣。

三、附属三院获得国家《药物临床试验机构资格认定证书》,I期临床研究中心顺利揭牌

5月15日,国家食品药品监督管理总局官网发布了第57号公告,认定附属三院具有药物临床试验机构资格,发放了《药物临床试验机构资格认定证书》。11月8日,附属三院I期临床研究中心举行揭牌仪式。该中心的建立和启用,将助力医院临床研究水平进一步提升,丰富和完善生物医药产业链,推进区域医药产业供给侧结构性改革及企业提升药品质量。

四、附属二院成立脑血管狭窄诊断与介入治疗中心

5月20日,附属二院与北京专家团队联合,在省内成立了脑血管狭窄诊断与介入治疗中心。中心通过缺血性脑血管疾病头颈血管一体化评估及诊疗新模式,实现颅内外血管的连续、整体评估和科学诊治。该中心的成立为鹤城百姓搭建了检测、评估、诊断、治疗一体化平台,进一步推动了我省脑血管病诊疗领域的发展和进步。

五、附属三院开展IVUS指导下精准冠状动脉介入治疗

6月22日,附属三院采用我市引进的首台血管内超声(IVUS),分别为两位复杂冠状动脉病变患者成功实施血管内超声检查并在IVUS指导下行经皮冠状动脉介入术(PCI),患者获得满意治疗。该项技术的应用可明显提高冠脉介入质量,填补了我市心血管疾病诊疗方面的技术空白。

六、中国医学装备协会病理装备技术专业委员会病理专项培训基地揭牌

7月,“中国医学装备协会病理装备技术专业委员病理专项培训基地”在临床病理诊断中心正式揭牌。该培训基地是目前东三省唯一一家病理专项培训基地,将负责完成东三省病理专业技术人员的系统培训、考核及准入工作。

七、国家“十三五”重大专项“H型高血压精准医学项目”在附属三院启动

7月21日,国家“十三五”重大科技专项“H型高血压精准医学项目”在附属三院启动。项目启动后,附属三院将对我市H型高血压患者进行规范、科学、有效及专业化地防治,参与项目的患者可以获得国家一半的免费药物补贴。这对齐市心脑血管疾病的防治具有重大意义。

八、附属一院被省卫计委确定为全省首批“急性脑卒中医疗救治定点医院”

10月21-22日,“第二届黑龙江省卒中学会学术会议、第三届黑龙江省医学会卒中分会学术会议暨黑龙江省卒中专科联盟启动会”在哈尔滨举行。会上,省卫生计生委正式发布黑龙江省卒中急救地图,附属一院被确定为全省首批“急性脑卒中医疗救治定点医院”。全省共28家医院被确定为“急性脑卒中医疗救治定点医院”,形成了覆盖黑龙江省上千万人口的快速救治网络。

九、附属一院梅里斯分院正式开诊

11月8日,附属一院与梅里斯达斡尔族区签订了医疗合作协议,全面托管梅里斯区医院。附属一院将发挥三级甲等医院专家团队、诊疗设备等优势,通过信息化手段、院前急救的充分整合、医疗保险工作的深度合作,提升梅里斯区医院医疗服务能力,实现医院本部和梅里斯分院间医疗服务同质化、均等化、便捷化,形成一个紧密的医疗集团,达到区、乡、村医疗资源的全覆盖,让梅里斯区百姓足不出户就能享受到三甲医院专家的服务与医疗照护。11月22日,附属一院梅里斯分院正式开诊,由附属一院本部派出的神经内科、骨外科、心血管内科、普外科等科室医疗专家正式入驻分院。

十、附属二院成功创建“全国文明单位”

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行,附属二院荣登第五届“全国文明单位”榜单,是齐市唯一一家成功创建第五届全国文明单位的医疗卫生机构。