附属一院院长李忠原为医院中层干部作素质提升讲座

发稿时间:2018-01-09编发部门:宣传统战部稿件来源:附属一院浏览次数:13

1月6日,附属一院院长李忠原以《从医院评审评价的视角提升工作能力》为题,为医院领导班子、科主任、护士长等中层干部作素质提升讲座。

讲座中,李忠原院长根据国家相关文件,结合国内外医院评价的发展历史,对成功经验进行总结分析,深入浅出地剖析了中国医院评审评价的内涵建设、政策依据、目的、新特点新思路和评价维度,详解了旨在促进质量持续改进的PDCA循环管理思想以及追踪检查法。他强调,医院评审评价是一个过程,质量与安全是医院的根本,“以患者为中心”是中国医院评审评价的管理和服务理念,持续改进是提升医院品质的必要方式。医院要将评审评价标准作为一种工作指引,学会如何进行质量管理。

在谈及“医院未来发展愿景”主题时,李忠原院长将国际上先进的管理理念和做法与中国医疗卫生现状和医院实际特点相结合,提出“科学管理、规范运营、创新发展、重点突破”的管理策略,具体从一体两翼发展战略、开展“第一行动”、实施“首席专家”制度,成立名医工作室、开展“名医名科名院”工程、扶持重点专科及重点建设专科、开展家庭医生签约工作、扎实做好住院医师规范化培训等工作,规划了2018年重点工作。

李忠原院长要求全院各科室密切合作和协作,切实做到三甲工作日常化、日常工作三甲化,加强日常内功建设,做严做实基础工作,把“以患者为中心”服务理念融进日常工作,将各项工作制度化、系统化,目标阶段化、明确化,使制度制定、培训、实施、督查和改进程序化。希望医院管理人员能结合现代医院管理制度和医院评审评价理念提高医院管理能力,助力医院现代管理,提升附属一院管理新高度,创造更加辉煌灿烂的明天。

历时一个半小时的素质提升讲座,受到与会人员的一致好评,大家纷纷表示,李忠原院长的讲座与时俱进、内容丰富实际、语言精练、接地气,对今后工作具有较强的指导作用,希望今后多聆听此类讲座,通过不断的学习,将科学的管理方法运用到实际工作中,使医院整体管理水平再上新台阶。

(附属一院2018年1月8日供稿)

附属一院院长李忠原作讲座

讲座现场