以仁爱之心擎起生命之重——记附属一院骨外二科抢救右腿湿性坏疽儿童

发稿时间:2009-07-15编发部门:人员机构稿件来源:宣传部浏览次数:486

6月25日,附属一院骨外二科全体医护人员齐心协力,历时近三个小时成功地为一名右下肢坏死,合并严重感染的11岁少年进行了截肢手术,有效遏制了医学界都视为棘手的“湿性坏疽”。

6月17日,附属一院骨外二科病房接诊了一位意识不清、右腿红肿伴有阵阵刺鼻臭味的少年患者,值班医生刘忠瑞为患者仔细检查之后进行了抗休克、抗感染治疗等抢救措施,并向医院递交重症报告以争取抢救时间。姜晓峰主任详细查看了患者的情况,确诊为“贫血危象,右腿湿性坏疽,脓毒血症”。患者因为家庭困难没有足够的住院押金,医务科长白洁积极与医院领导和各相关科室协调,确保患者的持续治疗;为了不引起交叉感染,护士长李明华亲自与其他住院患者沟通,在床位紧张的情况下硬是给小患者“挤”出一个单间病房,还把自家的夏凉被拿来给患者用。附属一院院长张嘉伟得知此事后,亲自与区卫生局、民政部门联系,寻求帮助,并明确表态说:“经济效益固然重要,但是社会效益更不能忽视!”并指示各科室通力合作,打开“绿色通道”,全力抢救,确保患者的生命安全。手术当天,区卫生局的领导也亲临病房看望了等待手术的小患者。

从这位小患者住院到完成手术的7天时间里,附属一院骨外二科奏响了一曲爱的乐章。在全体医务人员的精湛医术和精心护理下,小患者的各项生命体征现已恢复正常。

(附属一院2009年7月10日供稿)