精湛的医术在这里施展 高尚的医德在这里闪光

发稿时间:2009-09-10编发部门:人员机构稿件来源:齐大工会浏览次数:1945

2009年7月7日,是齐齐哈尔医学院附属第二医院泌尿外科值得铭记的一个日子,科主任张晓阳和肿瘤外科主任王天昌,在相关医护人员的密切配合下,艰难但成功地完成了一个腹膜后巨大恶性肿瘤和右肾全部切除手术,使一位年近80岁老人的生命得以延续,创造了本科室手术史上的奇迹;术后13天,在全体医护人员的精心护理下,这位体弱多病、行动不能自理的老人安全出院,创造了本科室医护史上的又一个奇迹。现在老人生活已能自理。

本文作者结合自己和母亲在附属第二医院两次获救、四次住院的真实经历,对医院的几个科室、数十位相关医务人员的言行和品格做以真实地报道。以此对两次救我母子性命的全体医护人员致以深深谢意,歌颂和宣传他们崇高的医德和精湛的医术,并以亲身体验,警示读者,解读医生与患者的关系。

2008年5月28日,患者本人在医学院附属第二医院急诊科看病时,突发心肌梗死急性发作,在心电图床上心脏停止跳动,主治医生陈新民教授及时会同心内二科吴晓杰副主任等经过近20分钟的紧急抢救,令患者起死回生。

患者本人在心内二科住院的日子里,体会很深,这是一个特别能战斗的和谐团队。主任王艳霞凭借几十年的精湛医术,成为省优秀中青年学科带头人,在省内外享有盛名;吴晓杰副主任精明强干,雷厉风行,集教学、科研、医疗于一身,有着扎实的理论与实践经验,对她接诊的病人经常电话回访;梁波副主任为人谦和,虑怀若谷,工作认真,在同行和患者间有很高的威信;青年医生李彩杰工作踏实、任劳任怨、从不计较个人得失,成为临床的一线骨干。

患者本人就是在这样一个和谐团队中得到精心护理。护士长王美君在患者特护期间从没休过节假日,她精心安排护士做好各项护理工作,使患者安全渡过心梗抢救第一期,并顺利出院。之后根据患者的病情,梁波副主任和王艳丽医生在哈医大四院专家的指导下,通过两次手术成功地做了5个支架。使患者病愈,重返工作岗位。

患者母亲兰淑珍在今年7月经大庆某医院诊断为右肾上腺特大囊实性占位。因其年老体弱、肿瘤巨大,同时患有严重的风湿、胃溃疡等多种疾病,且对青毒素、黄胺、镇痛类药物严重过敏,该医院拒绝实施手术治疗。

在患者母亲情绪悲愤、求医无门的绝望时刻,通过齐齐哈尔医学院附属第二医院普外科主任张浩民的介绍,附属二院泌尿外科毅然接诊了这位78岁的重症患者。科主任张晓阳教授随即同肿瘤外科主任王天昌教授等进行了会诊,果断的作出剖腹探查并切除右肾的手术决定,并周密的组织了一支几大科室联合作战的庞大手术队伍。

7月7日上午,手术提前进行。在科主任张晓阳和肿瘤外科主任王天昌及全体医护人员的密切配合下,历时7个小时12分钟,成功切除一个约8斤重的肿瘤。成功的手术之后是更加艰巨的护理工作:主治医生董波在患者母亲住院期间未休过一个周日,曾5次在深夜被护士从家里召回而毫无怨言;护士长李玉静对医嘱的每一种新药都亲自操作,精心护理;心内二科心脏监护医生王艳丽多次探房,积极做患者母亲的心理工作使其保持良好心态,并不时为患者母亲揉搓脚心,防止其术后风湿和腰腿再度疼痛……

每当回想起患者本人和母亲生命被救的手术场景,我都感慨万分,终生不忘。我感激附属二院培养了这样一批学科带头人和医疗骨干,以他们精湛的医术得到广大患者的信赖;以他们时刻为患者着想和求真务实的敬业精神得到患者的认可;以他们抛弃个人名誉敢于战胜困难的职业道德得到患者的钦佩;尤其是不为名誉、不为金钱,把病人当作自己的亲人,把解救病人作为自己一生的资本与快乐,这种崇高的医德,更让人由衷的赞赏。这是我们母子患者对他们发自内心的感言,也是他们以实际行动践行了自己的高尚职责。

出院后,患者本人曾以朋友的角度请一些医护人员会餐,祝贺患者本人与母亲获得新的生命,这与住院期间请客送礼有着本质的区别,但即使这样有些医生也不愿参加。正如吴晓杰副主任所说:“治病救人本身就是医生的神圣天职,这不需要报答,但需要理解和支持,这样才能在医生与患者间产生真情,而真情是无价的。如果接受礼物,那就是一次性买断了真情,被买断的真情只能算作相互利用。”这是多么真切而无华的哲理啊。作为外科医生特别需要患者及家属的理解和支持,他才能放下心来,全身心地作好手术。

在重大疾病前,只有医生消除顾虑,才能把自己的医术发挥得淋漓尽致。患者本人曾见过一位作支架手术的病人,手术当天向主任医生说:“因家庭困难,住院押金得明天才能凑齐,现在只能先交几千元……”实际是存有戒心,一旦手术失败,费用不交,或投诉等。设想一下,如果患者都这样做,医患之间的真情哪能产生?

医患关系从本源上来说,是人们道德关系的表现形式,它的好坏不仅标志着医疗服务水平的高低,而且影响着医疗质量的优劣与患者的生死。精湛的医疗技术固然是医患关系中最主要、最基本的条件,但医德医风却是医患关系最好的调节剂。只有医患双方互相理解,互相信任,多做换位思考,减少摩擦,才能实现和谐的医患关系。医患关系是由医护人员和患者共同培养的,作为医院来说,首先要培养医德高尚的医护人员,才能吸引患者共同构建和谐的医患关系。

附属二院培养了一大批德医双馨的医护人员,使高尚的医德在齐市这块热土上闪光。他们是医院的中流砥柱,是医院的希望和未来;他们爱岗敬业、求真务实、敢于创新;他们之间相互帮助、密切配合,形成了一支特别有战斗力的和睦团体,充分地展现了一个珍贵的团队精神。只有这种珍贵的团队精神永存,一所医院才能永生。

仅以患者母亲住院看病为例,涉及到医院近十个科室。CT检查科李副主任得知患者母亲药物过敏,立即电话通知主治医生,建议取消所有造影和加强CT的仪器诊断,防止发生危险;心内二科梁波副主任积极与市中医院联系核磁共振仪器检查,保证患者母亲随到随检;化验科接到患者母亲化验单不到20分钟,立即电话通知主治医生和护士长,告知患者母亲有立即出血的迹象,以防不测;输血科在保证医嘱规定血液数量的基础上,对额外需要的大量冷凝血和血浆,积极采取措施,保证血液的供应……

就是上述这些医生,他们打破科室界限,打破职务、职称高低界线,一切为患者着想,一切从医院全局着手,各履其职、各负其责、精诚合作、密切配合。他们的言行举止处处折射出医院的风骨,他们的高贵品格处处闪烁出医院的精神风貌。就是因为有了这种珍贵的团队合作精神,才使得附属第二医院在不断发展和创新的基础上,取得更加辉煌的成绩。

俗话说,良药苦口利于病、忠言逆耳利于行。附属二院在不断发展建设中,也不是十全十美,也有待于完善和补充,例如:医疗条件需改善、设施、器材需购置、实习生的医护水平有待于提高等。

综上所述,患者本人就是想在以人为本、学习实践科学发展观过程中,通过自己和母亲在住院期间的亲身经历,叙述事实、歌颂美德。

作者:国岸石,齐齐哈尔大学工会干部