学院在第三届中国医疗产业发展与创新大奖赛中获奖

发稿时间:2016-10-25编发部门:宣传统战部稿件来源:医学技术学院浏览次数:568

近日,在第三届中国医疗产业发展与创新大奖赛上,2014级生物医学工程专业王书敏和季节同学设计的作品《智能数字化X线机系统—面向基层医院模拟X光机改造》项目,顺利通过初赛和复赛,最终获得院校组“中国医疗产业发展与创新大奖”,同时季节同学获得“最佳网络人气奖”。

该项目由医学技术学院院长张淑丽教授、影像设备与技术学教研室教师郝利国和附属第三医院设备科主任韩策共同指导。作品解决了放射科的数字化问题,使用少量的资金对传统X光机进行数字化升级,在避免设备闲置和浪费的前提下,实现了X线摄影的数字化,便于在没有PACS系统的情况下,使医生也能及时得到清晰的数字图像,方便医生之间的远程交流,将更方便、更及时、更准确地对患者病情进行诊断。

本届大赛由中华医学会医学工程学分会、中国生物医学工程学会临床医学工程分会、中国非公立医疗机构协会临床工程分会、中国研究型医院学会临床工程专业委员会、中国医师协会临床工程师分会、《中国医疗设备》杂志社、健康报社、人民卫生出版社有限公司、中国技术交易所有限公司、《中国医药》杂志等十家单位联合主办。活动期间,参赛师生同来自香港中文大学、贵州省人民医院、苏州景昱医疗器械有限公司等100余家高校、机构进行了交流。

本次大赛是对学院生物医学工程专业学生人才培养质量的集中检验,锻炼了学生应用理论解决实际问题的能力,培养了学生的团队协作精神。同时,提升了学院生物医学工程专业在全国医疗卫生企业中的影响力,开创了学生科技创新创业活动的新局面。

(医学技术学院2016年10月25日供稿)

获奖学生与指导教师合影