武汉大学邱均平教授来院讲学

发稿时间:2017-06-30编发部门:宣传统战部稿件来源:图书馆浏览次数:1886

6月26日上午,我国著名的文献计量学专家、中国教育质量评价中心主任、武汉大学信息管理学院和教育科学研究院邱均平教授应邀来院讲学并举办座谈会。学院副院长丛明宇主持座谈会。邱均平教授作了《2017中国大学及学科专业评价报告——以齐齐哈尔医学院为例》专题报告,人事处、科研处、高教研究与教学质量评估中心、实验实训中心、学术理论研究部、宣传统战部、国际教育学院及各二级学院教学、科研等相关部门负责人参会并听取讲座。

在讲座中,邱均平教授简要介绍了武汉大学中国科学评价研究中心及其取得的成果。随后,他对中国大学评价的意义做出阐释,他说,大学本科教育是培养人才的主要方式,也是高等教育中最为重要的组成部分,希望通过开展中国大学及学科专业评价,加强社会评价,提高教育质量,促进竞争发展,服务和谐社会。邱均平教授强调,开展中国大学及学科专业评价要以高校的社会职能和贡献为基本标准和指导思想,力求做到科学、合力、客观、公正,他还介绍了中国大学及学科专业评价体系标准,重点大学、一般大学和民办高校的评价体系,在大学评价过程中数据来源的渠道和处理方法。邱均平教授指出,我国教育资源分布不均衡,大学教育地区竞争力与该地区的经济发展水平基本相符,重点、一般、民办三类高校层次分明,分别有不同的目标和重点,重点大学整体实力稳步提升,相互之间存在着激烈的竞争,要以质量为核心提升中国大学的竞争力。邱均平教授还结合学院实际,具体分析了学院在综合实力、科学研究、专业建设等方面的排名等情况,对学院科研工作以及专业建设工作给予充分肯定。

讲座结束后,参会人员与邱均平教授进行了座谈。大家就大学排名的数据获取节点、评价指标体系等问题与邱均平教授进行了深入交流。丛明宇副院长指出,邱均平教授的讲座对学院发展、学科及专业建设起到了重要的指导作用,他要求参会人员及相应部门应结合大学排名相关的指标体系,做出初步的评估和分析。今后,学院也将进一步加强学科专业建设,为提高核心竞争力不断努力。

(图书馆2017年6月29日供稿)

邱均平教授作报告

座谈会现场