齐齐哈尔市生命关怀协会在学院成立

发稿时间:2017-09-15编发部门:宣传统战部稿件来源:市生命关怀协会浏览次数:1357

9月13日上午,齐齐哈尔市生命关怀协会成立大会暨学术研讨会在药学科技楼5楼学术报告厅召开。中国生命关怀协会副理事长兼秘书长罗冀兰教授为协会赠送了全国人大常委会原副委员长、全国妇联原主席彭珮云“给生命更多的爱”的题字牌,并与齐齐哈尔医学院副院长张晓杰教授共同为协会揭牌。市残联牛惠理事长、市科协石国辉主席、市民政局彭福军副局长、市科协学会部孙秀英部长、市民政局社工科田洪全科长、科研处王敬春副处长以及来自全市29家企事业单位的156名会员代表及护理学院的全体教师出席了大会。

中国生命关怀协会副理事长兼秘书长罗冀兰与学院副院长张晓杰共同为协会揭牌

中国生命关怀协会副理事长兼秘书长罗冀兰为协会赠送题字牌

大会经过预备会、第一届理事会第一次会议后,召开正式成立大会,市民政局彭福军副局长宣读了《关于成立齐齐哈尔市生命关怀协会的批复文件》,中国生命关怀协会副理事长、天津医科大学史宝欣教授,市残联牛惠理事长,科研处王敬春副处长分别宣读了齐齐哈尔市生命关怀协会首届名誉理事长、理事长、副理事长、秘书长,常务理事和下设专业委员会机构设置及任职人员等理事会决议,并为当选的首届名誉理事长、理事长、秘书长、副理事长颁发聘书。学院副院长张晓杰当选名誉理事长,护理学院杨立群教授当选首任理事长,教学实验设备管理中心、实验实训中心(合署)副主任王秀清当选为副理事长兼秘书长。学院另有37位教师当选为副理事长、理事、主任委员或副主任委员。

市生命关怀协会首届副理事长领取聘书

颁发证书仪式后,杨立群理事长代表协会作表态发言,她感谢国家生命关怀协会、市民政局、市科协、我院、护理学院等单位的大力支持和协助,她表示全体417名会员一定会牢记协会宗旨,脚踏实地的为齐齐哈尔地区生命关怀事业的规范化、专业化、标准化、系统化发展做出贡献。

市生命关怀协会首届理事长杨立群作表态发言

随后市科协石国辉主席,中国生命关怀协会副理事长兼秘书长罗冀兰教授分别为大会致辞,他们对齐齐哈尔市生命关怀协会的成立致以最热烈的祝贺!希望齐齐哈尔市生命关怀协会汇聚多方力量,依靠社会各界人士的热心支持,把我市的生命关怀事业做好、做实,为民造福。同时,罗秘书长还表示,中国生命关怀协会将给予齐齐哈尔市生命关怀协会鼎力支持,并探索在科学研究、专业培训等多方面建立合作关系。

中国生命关怀协会副理事长兼秘书长罗冀兰教授致辞

市科协主席石国辉致辞

最后,学院副院长张晓杰教授代表学校向协会的成立表示热烈地祝贺,她说:对生命的尊重和关怀是最美好的人性体现。生命关怀,是维护人类尊严的善举,是造福齐齐哈尔地区和广大人民的大事和好事,学院一定会大力支持协会的发展,也殷切地希望协会,认真开展生命关怀服务、学术交流、继续教育、科学研究等工作,进一步团结广大热爱和支持生命关怀事业的工作者,积极发挥主力军的作用,投身于生命关怀事业,为齐齐哈尔地区生命关怀事业的进一步发展做出积极的贡献。

学院副院长张晓杰教授讲话

齐齐哈尔市生命关怀协会旨在传播生命文化,关怀生命过程,维护生命尊严,提高生命质量,延伸生命预期,服务于政府、社会和群众,是由齐齐哈尔市从事生命基础研究专家、学者、医务工作者、志愿者、法律工作者、社会工作者及关心支持生命关怀事业的社会各界热心人士自愿组成的地方性、行业性、非营利性社会团体。下设人文关怀、老年康复与保健、临终关怀、健康促进、心脑血管病防治、妇幼保健、长期照护、延续护理、生命关怀与教育、社会工作、公众应急管理、运动与健康、抗癌与康复、职业安全与健康、生命关怀与法务工作、科学养生推广工作、志愿者工作、残疾人关怀工作、母婴照护等19个专业委员会。协会将以生命关怀为主题,传播生命文化,提供教育、交流、支持、宣传、指导、合作和咨询等服务。

成立大会现场

成立大会后,天津医科大学史宝欣教授接受了学院授予的客座教授聘书,并作了题为《人文关怀与临终关怀实践》的学术讲座。

天津医科大学史宝欣教授作讲座

(市生命关怀协会2017年9月15日供稿)