史宝欣教授、罗冀兰教授与学院师生交流生命关怀

发稿时间:2017-09-15编发部门:宣传统战部稿件来源:护理学院浏览次数:2397

9月13—14日,天津医科大学生命关怀中心主任史宝欣教授、中国生命关怀协会副理事长兼秘书长罗冀兰教授应邀来院讲学。学院副院长张晓杰教授对专家来院讲学表示热烈欢迎,并为史宝欣教授颁发了客座教授聘书。讲座由护理学院院长高音教授主持,护理学院、齐齐哈尔市生命关怀协会、附属医院相关领导及同仁150余人听取了讲座。

史宝欣教授分别以《人文关怀与临终关怀实践》和《预前照护计划(ACP)研究现状与临床实践》为题,进行了两场讲座。在第一场讲座中,史宝欣教授从人文关怀、临终关怀、死亡文化等方面入手,阐述了人文主义的核心内涵及主要构成、临终关怀服务的主要特征及观念,详细讲解了临终关怀护士应具备的核心素质及能力,进一步肯定了护理人员在人文关怀实践中的主要地位。在第二场讲座中,史宝欣教授介绍了生前预嘱及预立医疗照护计划的概念,详细阐述了预立医疗照护的执行步骤、讨论内容及国内外研究应用现状。罗冀兰教授以《中国生命关怀服务模式探索》为题,讲述了临终关怀的起源,并与大家讨论了临终关怀的发展前景与方向,使与会人员对人文关怀与临终关怀有了更加深入地理解与认识。

通过此次学术交流,广大医务工作者及相关人员进一步了解了生命关怀领域的前沿动态及发展方向,将有力地带动齐齐哈尔地区人文关怀、临终关怀事业的发展。

(护理学院2017年9月15日供稿)

学院副院长张晓杰为史宝欣教授颁发客座教授聘书

罗冀兰教授作讲座

史宝欣教授与学院师生交流