学院获批2018年省级虚拟仿真实验教学项目

发稿时间:2018-11-06编发部门:宣传统战部稿件来源:教务处浏览次数:630

日前,黑龙江省教育厅公布了2018年度省级虚拟仿真实验教学项目名单,学院临床技能实验教学中心的《气管切开术虚拟仿真实训》获批省级虚拟仿真实验教学项目。

2018年8月,黑龙江省教育厅发布了《省教育厅关于转发教育部办公厅开展2018年度国家虚拟仿真实验教学项目认定工作的通知》,学院根据国家及省有关文件精神,积极开展项目申报工作。临床技能实验教学中心在实验实训中心、教务处的通力配合下,对照国家2017—2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划,根据学院实际情况,遴选《气管切开术虚拟仿真实训》项目参加认定,狠下功夫凝练特色,充分展示学院临床医学的专业优势,精心打造实验教学项目、制作简介视频、完善申报材料,项目制作团队实现了多知识点虚拟仿真实验,创新了教学模式,最终成功获得认定。

虚拟仿真实验教学是学科专业与信息技术深度融合的产物,是实验教学的发展方向,其宗旨是提高学生的实践能力和创新精神,核心是共享优质实验教学资源,重点是建设信息化实验教学资源。学院将以本次成功申报为契机,深化“自主学习、合作学习、探究学习”为主的学习方式,进一步加强实验教学投入,加大实践教学平台建设力度及实验教学质量管理,支持虚拟仿真实验项目及虚拟仿真示范中心建设,为学院人才培养提供有力支撑。学院将继续本着“虚实结合、相互补充、能实不虚”的总体原则,建立完善虚实结合、产教融合的虚拟仿真实验教学体系,进一步提高教学质量。

(教务处2018年11月6日供稿)