【附属一院】医院欢送齐齐哈尔市劳动模范和五一劳动奖章获得者接受表彰

发稿时间:2019-04-30编发部门:附属一院稿件来源:附属一院浏览次数:104

4月30日上午,齐齐哈尔医学院附属第一医院门诊大厅洋溢着喜庆的气氛,医院领导班子全体及部分职能科室负责人欢送齐齐哈尔市第33届劳动模范满春喜、齐齐哈尔市五一劳动奖章获得者范桂红参加齐齐哈尔市第三十三届劳动模范表彰大会。

  院领导为范桂红、满春喜带大红花

欢送仪式上,院领导充分肯定了五一劳动奖章获得者——护理部主任范桂红,市劳动模范——手术室护士长满春喜所做的突出贡献,尤其是在本职岗位上不计劳苦、默默无闻地工作。这两位护理人获得的荣誉,既是附属一院的光荣,也为即将到来的护士节增添了浓墨重彩的一笔。李院长号召全院立即行动起来,以范桂红、满春喜为榜样,发扬劳模精神,精益求精、持续改进、孜孜不倦、刻苦钻研,促使附属一院护理及整体工作取得更大成就,为医院成立65周年献礼。

医院领导与两位模范合影  

满春喜(左四)与学院领导合影

满春喜,女,本科,副主任护师,现任齐齐哈尔医学院附属第一医院手术室护士长、2018年荣获黑龙江省最美护士荣誉称号,从事护理工作二十年。

手术室是一个特殊的临床科室,工作节奏紧张,一台手术下来就是几个小时甚至十几个小时,通宵达旦地忙碌更是家常便饭。只要手术不结束,她就会一直战斗在无影灯下。许多年来,她知道手术室护士的艰辛和压力,也更能体谅同事的辛苦,每当急诊多的时候,她都会主动留下来,为救治患者尽一份力。很多时候,当别人进入梦乡,她依然在无影等下忙碌。每当有电话打来,她总是告别温暖的被窝,顶着雨雪风霜奔向手术台……

2011年担任护士长后,满春喜更是把所有的精力和感情都放在了工作上。做一名优秀的护士不容易,做一名优秀的护士长就更难了,更有一份责任在肩上。她每天早出晚归,几年如一日,每天脑子里想的都是手术、患者的各种的需求。在手术多,同事身体不适时,她总是第一个站出来参加手术和值夜班,最长一次连续60个小时在工作岗位上。

有所得,必有所失,满春喜在工作上一点点成长,科室发展越来越好的同时,她却越来越觉得自己不是一个好女儿、好妻子、好妈妈了。无论节何时何地一个电话就要奔往医院。

2017年9月,满春喜被确诊为恶性肿瘤,如晴天霹雳,39岁的年纪就要进入生命的倒计时了吗?9月16日她平静的接受了手术治疗。十一长假过后她就回到工作岗位上,当时引流管还没拔,刀口处还有一块鸡蛋大小的皮肤没长好,胳膊也抬不起来。就这样,她一边工作,一边化疗,实在坚持不住了,就在休息室躺一会。有了这次患病的经历,她总是现身说法,用自己的切身体会劝慰即将接受手术的患者,帮助她们树立战胜疾病的信心。

护士的职业,平凡而普通,尽管无声的病痛折磨着她瘦弱的身体,但她很快乐,因为心中那份炙热的爱--爱手术室这个特殊的岗位,爱身上绿色的手术服,爱领导和同事,爱家人和朋友。

  

  满春喜  齐齐哈尔市第三十三届劳动模范  

范桂红,女,本科,中共党员,主任护师、副教授,现任齐齐哈尔医学院附属第一医院护理部主任、护理教研室主任,齐齐哈尔市级临床护理重点专科带头人,从事护理工作三十年。她从一名普通的护士成长为齐齐哈尔医学院附属第一医院护理工作的领头人,无论是临床护理、护理管理工作,还是护理教学和科研,她都保持着积极向上的精神和追求卓越的品质,她凭着对护理事业的热爱和执着,良好的组织协调沟通能力,带领着她的护理团队不断地努力进取,用实际行动诠释着以“病人为中心”的护理服务内涵。

她热爱护理工作,在工作中总是以身作则,带领全院护士始终以病人为中心,以安全为重点,以质量为追求,努力完成医院领导交给的各项护理任务。她始终坚持“以病人为中心”的服务理念,尤其是优质护理服务工作开展以来,她在提高和科学合理配置护理人力资源、保障护士福利待遇、改善护理工作环境、保证病人安全等方面做出了突出贡献。为夯实护理管理和安全管理,大胆进行管理创新,连续三年应用先进管理工具“品管圈”取得很好效果。进行服务创新,开展舒心护理的“五心服务”及创建科室“一病一品”。深化护理服务模式,开展特色优质护理服务,临床科室开展“哮喘之家”、“肾友之家”等。注重护理专业内涵建设,加大专科护士培养力度,成立多个专科小组,加快护理专科发展。加强护士队伍建设,培训流程规范,提高了护士队伍整体素质。全院护理管理科学,职责制度明晰,落实责任制整体护理,拓展护理服务,大力开展康复护理,护理团队服务面貌良好,为患者提供安全、优质、高效护理服务。

 2009年获得“齐齐哈尔市护理建功标兵称号”,连续多年被评为出席齐齐哈尔医学院的先进个人及党风廉政建设先进个人。2016年11月带领附属一院护理团队成为齐齐哈尔市级临床护理重点专科。她实行人性化管理,关心关爱每一位护士,是她们的贴心人,团队凝聚力强。她认真严谨,以身作则,工作踏实,敢于创新,有远见、有大局意识及担当意识,带领一附院的护理团队不断创新和向前发展。

范桂红   齐齐哈尔市五一劳动奖章获得者