病理学院开展“书香校园、文明校园”读书月系列活动

发稿时间:2019-05-05编发部门:病理学院稿件来源:病理学院浏览次数:111

  为贯彻落实《齐齐哈尔医学院“书香校园”建设方案》要求,加强病理学院“书香校园、文明校园”建设工作,营造创建学习型党组织氛围,引导广大师生养成多读书、读好书、好读书的阅读习惯,病理学院党总支将四月定为读书月,组织各党支部开展了丰富多彩的系列读书活动。
    4月23日是“世界读书日”,病理学院第一党支部利用午休时间组织全体党员开展了“好书品鉴下午茶”活动。临床病理诊断中心主任李春燕和第一党支部书记艾中伟带领全体党员共同阅读品鉴了《菜根谭》和《生命的回眸》的精彩章节:从《菜根谭》明朝还初道人洪应明论述中聆听修养、人生、处世、出世的养性育德之宝训,在阅读《生命的回眸》时与作者游苏宁一道回顾了为中国医学发展做出杰出贡献的医学大家,从中感悟医教研一体化工作者的使命与担当。
    第二党支部全体党员利用备课之余,开展了好书交流会,参会党员分别推荐一本自己读过的好书,如《红星照耀中国》、《钢铁是怎样炼成的》、《儒林外史》、《艾青诗选》等,每个人通过自己的阅读和理解,从不同角度畅谈了作品的思想感情和深刻认识,结合热爱祖国、英勇精神、人生精华,锤炼品格等方面纷纷表示自己将在教学中主动发挥“三全育人”作用。
    第三党支部则由党支部书记带领全体党员走进了齐齐哈尔市图书馆,参与馆内举办的世界图书日系列活动,首先在馆内观看了市科协“科普大篷车”宣传科普知识展,接着参观了馆内各区:电子读书处、实体书房间、儿童活动中心和试听体验室,最后党员之间进行了读书分享活动,张英博分享了《平凡的世界》,结合自我工作和生活实际,对自己面临的压力和困难有了新的看法。明玥分享了《故宫院长说故宫》,王俊苹分享了《云的理论》,潘思文分享了《活法》和《干法》,王国薇分享了《摆渡人》……党员们在阅读中挖掘心灵,分享感悟。
    第四党支部邀请了党总支书记李迎新为全体党员解读了毛泽东诗词《七律•人民解放军占领南京》,从创作背景,诗词结构和名家点评几个方面深度解析了该首诗词崇高优美的革命感情和遒劲唯美的艺术思想。辅导办主任吕钢为党员分享了《隋文帝本纪》的读史感悟,从隋文帝的四重身份中多维度的解读了一代帝王的精神世界。
    第五党支部组织全体学生党员,谈书评、谈影评,分享自己的读书体会。学生党员戈彭媛推荐了她喜欢的一部电影《风雨哈佛路》,讲述了贫穷女孩莉丝勇敢地克服重重困难,最终以优异的成绩进入哈佛大学的励志故事;张美琪推荐了书籍《谁动了我的奶酪》来启发我们遇事要学会转变、调整心态勇往直前。赖小龙同学分享了他在多次阅读《红楼梦》后的不同体会。学生党员情真意切的讲述深深打动了全体参会同学。
    病理学院党总支还面向广大师生征集了关于阅读情景、学习情景、科研情景、讨论研究情景的优秀摄影作品若干幅,并在病理学院宣传橱窗内展出,展现了病理人勤奋敬业的精神风貌和扎实学习的良好氛围。
    在书香弥漫的四月里,病理学院党总支通过读书月活动的举办,努力做到相互学习、相互交流、相互促进,引导党员把握主流意识形态,筑牢思想文化阵地,引导教师树立终生学习的目标,为全面提升教师素质,更好的培养高素质人才做出贡献。

第一党支部“好书品鉴下午茶”活动

第二党支部好书交流会

第三党支部参观市图书馆

第四党支部诗词赏析活动

第五党支部学生党员谈书评影评

病理学院党总支阅读摄影作品展