【热点评论】守初心担使命要不断往深里走

发稿时间:2019-10-09编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:158

我院“不忘初心、牢记使命”主题教育已近一个月了,全体党员干部在学院党委和各基层党委、总支的带领下,通过集中学习研讨、个人自学、学习强国学习等多种方式,坚持读原著、学原文、悟原理,深入系统地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面领会了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述。然而,理论学习和思想升华决不是一时之功,更不会一蹴而就,是一个学思践悟、循序渐进的过程,需要不断往深里走。

一是要往历史的深处走。习近平总书记强调:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”我们要发扬好改革创新的时代精神,就要往改革开放40多年的历史深处走,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;我们要全面贯彻执行好党的基本理论、基本路线、基本方略,就要往中华人民共和国70年历史深处走、往中国共产党90多年的历史深处走,更加自觉地坚定中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义道路;我们要坚守好为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,就要往中国人民近代以来170多年的历史深处走、往中华民族5000多年的历史深处走,不断加深对近现代中国社会发展规律的认识和对中华民族优良传统、精神品格的认识,增强实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的精神动力。

二是要往哲学的深处走。学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。习近平总书记指出:“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展的一般规律,在当今时代依然有着强大的生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”党员干部特别是党员领导干部,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平。学习和运用辩证唯物主义,就要掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,掌握事物矛盾运动的基本原理,掌握唯物辩证法的根本方法,掌握认识和实践辩证关系的原理;学习和运用历史唯物主义,就要掌握社会基本矛盾分析法,掌握物质生产是社会生活的基础的观点,掌握人民是历史创造者的观点。马克思主义立场观点和方法是共产党人在政治上观察和解决一切问题的“望远镜”和“显微镜”。我们要赢得事业发展的优势、赢得争创一流的主动、赢得灿烂美好的未来,就要努力把马克思主义哲学作为看家本领。

三是要往师生的深处走。师生员工是齐医历史的创造者,是决定学院事业发展的根本力量。谋划学院的发展,最了解实际情况的是师生员工;推动改革创新,最大的依靠力量也是师生员工。在学院跨越式发展、内涵式发展的过程中,每一个新生事物的产生和发展,每一方面经验的创造和积累,无不来自师生员工的实践和智慧。习近平总书记强调:“领导不是百事通,不是万能的。要做群众的先生,先做群众的学生。领导干部要放下架子,甘当小学生,多同群众交朋友,多向群众请教。要真正悟透群众是真正的英雄。”党员干部要深入师生,了解师生,征求师生意见建议,用真心、听真话、纳真言,集聚全院师生的智慧和力量,为学院的高质量内涵式发展做出更大的贡献。