普通话诵七十华诞 规范字书爱国情怀:学院推普周活动精彩纷呈

发稿时间:2019-10-09编发部门:宣传统战部稿件来源:学院办公室浏览次数:10

今年9月16日至22日是全国第22届推广普通话宣传周。学院按照教育部、国家语委及省教育厅有关要求,围绕“普通话诵七十华诞  规范字书爱国情怀”主题,制定了《齐齐哈尔医学院推广普通话宣传周活动实施方案》,组织开展了诵读、书写、演讲等多种语言文化活动,弘扬了爱国主义精神,传承了中华优秀传统文化,在师生中形成了使用普通话、推广普通话的合力,取得了较好效果。

基础医学院在教学主楼南区宣传栏张贴了推广普通话宣传海报,并组织学生赴鑫鑫幼儿园开展了“普通话诵七十华诞 规范字书爱国情怀”主题推普宣传活动。活动中,同学们以宣讲的形式向小朋友们介绍了普通话的形成历史,并通过游戏互动,影响和引导小朋友们学普通话、讲普通话。

基础医学院学生到幼儿园推广普通话

为进一步提高学生语言文字使用的规范化水平,增强学生的规范用字意识,精神卫生学院举办了纠正错别字竞赛。活动分为汉字写法、读音校准等内容。比赛中,选手们对易错易混字词、生字生词等题目一一进行了详细解释,并配以情景向观众讲解了正确用法。比赛以抢答的方式充分调动了学生们的积极性和主动性,达成了推广规范用字的目标。同时,精神卫生学院还以“同讲普通话,面对现代化”为主题,到华溪社区开展了推广普通话宣传活动,向社区居民宣传讲普通话、用规范字的重要性。

精神卫生学院举办纠正错别字竞赛

公共卫生学院举办了“诵经典华章,赞七十华诞”征文比赛。比赛共收到作品46篇,同学们的文章语言流畅、感情充沛,表达了对祖国、对齐医、对生活的热爱。经过评委老师及学生会联评,最终评选出一等奖3篇。此外,公共卫生学院还组织了“爱我中华,魅力齐医”朗诵比赛及中华传统文化知识竞赛活动。

公共卫生学院组织“爱我中华,魅力齐医”朗诵比赛

医学技术学院举办了“与书香为伴 与智慧同行”读书交流会。交流会上,同学们针对阅读书目抒发感想,与现场同学进行了深入交流,通过活动在学生中形成了浓郁的阅读氛围,带领更多学生走上阅读之路,感受中国语言文字之美。

医学技术学院举办读书交流会

药学院举办了“学好普通话,向中国特色社会主义告白”活动。比赛中,同学们以向中国特色社会主义告白为主题,声情并茂地朗诵了经典文章。主题演讲环节中,选手们结合演示文稿,用标准的普通话进行了极富感染力的演说,让现场观众真切感受了新中国成立70年来的发展变化,民族自豪感油然而生。比赛还包括汉字听写及绕口令等环节,现场气氛异常活跃,观众参与热情高涨。

药学院举办“学好普通话,向中国特色社会主义告白”活动

护理学院以“大手拉小手,同讲普通话”为主题,组织青年志愿者前往溪畔华庭幼儿园开展了一系列孩子们喜闻乐见的普通话推广活动。志愿者针对大班、中班、小班分别开展了“夸夸我的好老师”“爱说普通话”“学说普通话”活动,通过为老师送祝福、儿歌秀、故事赛、新闻播报等寓教于乐的方式帮助孩子们提高口语表达能力。

护理学院志愿者到幼儿园推广普通话

病理学院开展了“缘来汉语”主题班会。班会以游戏的方式进行,并穿插了经典诵读、新闻播报等竞赛环节。活动特色鲜明,主旨明晰,同学们参与积极,在愉快的活动氛围中感受着汉语的魅力。病理学院还开展了推普周主题海报征集、汉字听写大赛等活动,创造了健康文明和谐的校园语言文字环境。

病理学院开展“缘来汉语”主题班会

口腔医学院举办了“爱我中华,魅力齐医”主题朗诵比赛。比赛中,伴随着优美的旋律,选手们的声音时而铿锵有力,时而激荡起伏,时而婉转悠扬,他们用饱满的感情诠释着对伟大祖国的热爱和对齐医的深情。

口腔医学院举办“爱我中华,魅力齐医”主题朗诵比赛

学院大学生记者团、基础医学院还组织开展了推普周主题条幅签名等活动。

推普周期间,学院还在学生餐厅及公寓电子屏滚动播放了推普周宣传标语及宣传图片,在校园醒目位置悬挂了推普周宣传标语。同时,宣传统战部、团委、学生工作部还通过官方微信公众平台、“每周一播”、“校园之声”广播电台等开展了推普周宣传活动。宣传统战部利用周三政治学习、教务处通过全院教学工作例会等,督促各单位积极组织师生员工认真学习贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》、省教育厅、省语委《关于进一步加强普通高等学校语言文字工作的实施意见》等法规和文件。此外,各有关单位针对本单位公文、网站以及撰写的新闻、标语等内容用语用字是否规范进行了自查,并及时更正,杜绝不规范用字。

(学院办公室2019年10月9日供稿)