【附属三院】守护健康 从“心”开始 医院与市红十字协会携手开展先心病儿童筛查活动

发稿时间:2019-10-09编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:10

为落实2019年“服务百姓健康行动”全省大型义诊活动周通知文件精神,我院联合市红十字协会共同开展了守护健康 “从心”开始义诊活动。我院胸心外一科主任韩振东、心血管内六科主任洪炳哲、超声科副主任丁岩、新生儿科医生胡世娇、对外协作科副科长周扬以及我院胸心外一科医护人员于9月18日、20日,分别前往甘南县特殊学校、龙江县特殊学校开展义诊活动。

筛查过程中,韩振东主任、洪炳哲主任为慕名而来的患者小朋友进行详细的问诊听诊,对疑似儿童及时联合丁岩副主任进行心脏彩超检查,通过多学科合作,在一上午紧张忙碌的筛查过程中共发现5例先心病儿童。随后,韩振东主任向患者家属进行了详细讲解,对病情进行分析,让患儿家属清楚的认识到病情的严重性,以及下一步应该采取的治疗措施。同时,韩振东主任向患者家属介绍了相关政策,我院通过与红十字协会天使阳光基金合作,基金为0—14周岁儿童提供5000—30000元不等的治疗费用,剩余治疗费用由我院和市医疗保险承担,患儿在我院进行先心病手术是完全免费的,并不需要患儿家庭承担一分钱手术费用,给患儿家属吃下了一颗定心丸。

通过本次活动,有效提升了公众对小儿先天性心脏病的重视,做到早发现早治疗,同时极大地提高了信息闭塞、贫困地区先心病患儿的发现和治愈机率,为区域贫困先心病患儿家庭解决实际困难,为患儿早日恢复健康提供机会。

义诊现场

我院专家与市红十字协会领导合影