【评论】一个特别有爱的日子

发稿时间:2020-02-05编发部门:宣传统战部稿件来源:学院评论员浏览次数:185

2020年2月2日,是一个特别有爱的日子。这一天,由我院三所附属医院119名医护骨干组成的黑龙江省第二批援助武汉医疗队,满怀着对人民的爱、对祖国的爱、对疫区患者的爱,从齐齐哈尔机场出征,赶赴武汉抗疫一线。这一天,省市及学院领导对医疗队的殷殷嘱托、亲人和同事对他们的牵挂与惦念、媒体记者和社会各界给予的敬意与褒奖,汇成了一股爱的洪流。这爱源自于生命之重,这爱生发于无私无畏,这爱升华为逆行担当!

挺身而出,英勇迎战。119名勇士是119颗火热的心,是119双刚毅的眼睛。他们比谁都更清楚,这是一次与病魔抗争的战役,这是一场与瘟神的殊死搏斗,谁都惧怕死亡,但他们却毅然选择了逆行出征。他们也是血肉之躯,他们也有儿女情长,为什么能义无反顾,为什么会如此决绝?是勇气与担当,是初心与使命,更是医者天职、大爱无疆。爱是人类最美丽的语言,爱是白衣天使最灵动的翅膀,爱是明灯可照亮黑夜,爱是良药能抚平创伤。我们只有唤起爱的良知、担起爱的责任、传递爱的力量,才能最终战胜瘟神和病魔。正像医疗队在出征誓言里说的那样:“我们将以钢铁般的意志战胜疫情,誓死捍卫人民健康和医者荣誉。”

坚强后盾,物资保障。119名队员就是119名战士,就是119名突击手,防护用品是他们的铠甲,医疗装备是他们的武器。然而,由于防护物资紧缺,在2月1日晚10半,医疗队接到上级出征的通知时,物资还没有完全到位。这可急坏了以顾长虹书记和赵炜明院长为组长的学院疫情防控工作领导小组所有成员。他们当晚11点半连夜召开紧急会议,研究部署医疗队物资配备及出征事宜,决定不惜一切代价配齐医疗队的行装。子夜的灯火照亮了医疗队前行的路,领导小组的汗水换来了队员们灿烂的笑容。2月2日上午9点30分,防护服、隔离服、护目镜悉数到位,拉杆箱、双肩包、迷彩大衣全部配齐,内衣、洗漱包、电热毯一应俱全。与此同时,省委派来了南航专机,并专门安排“功勋飞行员”张锦航担任机长,选调优秀机组成员为医疗队保驾护航。省委副书记、省委教育工委书记陈海波,省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅,省卫健委副主任葛洪等赶到机场为医疗队送行。医疗队顺利出发了,而他们背后留下的是一双双期望他们多珍重的眼眸,是一颗颗企盼他们凯旋归的爱心。

众志成城,爱心激荡。119名队员就是119个爱的使者,就是119个爱的火种,他们传递的是一方有难、八方支援的力量,他们点燃的是众志成城、共克时艰的薪火。国家、省市媒体纷纷发出了强信心、暖人心、聚民心的新闻报道;文艺界文化界竞相创作了振奋人心、感人至深的歌曲、诗词、书画作品;企业家、社会团体慷慨解囊、伸出援手,捐款捐物,火线支援……全社会共同绘就了一幅万众一心、同舟共济的恢宏画卷,共同谱写了一曲团结奋战、英勇无畏的激昂乐章,共同铸就了一种信念坚定、勇者必胜的抗疫精神。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”全社会爱的激荡、爱的汇聚,一定会成为打赢这场疫情防控阻击战的强大力量。

20200202,记住这个特别有爱的日子,让它在我们心中珍藏、回味,成为一缕温暖的阳光,一泓甘洌的清泉,一首动听的歌谣!

(学院评论员供稿)