【导员在行动(之一)】病理学院辅导员手记

发稿时间:2020-02-14编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:170

编者按:一场新冠肺炎疫情牵动着全国上下的心,每个人都在用自己的方式,做着力所能及的事,齐医的辅导员们也不例外。在这个特殊的寒假,辅导员们比以往的任何假期都更加忙碌,与学生的沟通交流甚至比平时还要勤,还要多。他们说,疫情让人与人之间的距离远了,但却让心与心的距离更近了。辅导员们虽身不在湖北,人不在一线,但他们用默默的付出,暖暖的关爱,为学生创造了爱的港湾。

病理学院辅导办:伴着2020年除夕夜的临近,一场没有硝烟的战“疫”随着武汉的封城而打响。新型冠状病毒感染在全国蔓延,各省市接连启动了重大突发公共卫生事件一级响应。疫情就是命令,防控就是责任。面对分散在全国四面八方的学生,病理学院党总支高度重视本次疫情,严格落实上级部门下达的各项工作任务,学生工作队伍也提前结束了休假状态,利用网络在家中开展工作。

“各学院,现需要统计所有湖北籍学生返校日期及手机号码。”

“紧急通知,请各学院统计信息时加一项:假期去过湖北的学生返校日期及手机号码,11点前上报。”

“由于疫情继续发展,所以排查范围扩大到全校学生,现开展在校生疫情建档立卡工作……”

……

在过去的这些天里,辅导员们每天通过学生疫情排查QQ群摸排学生的健康状况,对学生离校后的动向全面掌握,按时上报各项信息;关注学生的心理动态,做到24小时线上陪伴,对重点关注学生进行一对一谈心,尤其是对湖北籍学生的安抚工作,帮助他们缓解恐慌情绪;积极宣传医务工作者在抗击疫情过程中发生的感人事迹,培养广大医学生救死扶伤、舍己为人的奉献精神;利用QQ、微信等网络平台宣传疫情防控知识,倡议同学们不出门、不提前返校、不传谣、不信谣,用积极的心态与疫情抗争。

当得知我院2名湖北籍学生缺乏防护口罩时,辅导员在大年初一便走出家门,找遍了附近的多家药店,为学生购买到了20包口罩并第一时间快递到了学生的手中。疫情虽然阻挡了辅导员与学生之间的空间距离,但是通过一次又一次的问候、一遍又一遍的确认,他们的心却走得更近了。

我们不是医护人员,我们无法到前线治病救人,但是我们可以通过自己的努力为疫情防范工作出一份力。我们只要把各项工作做细做实,汇聚起众志成城、奋勇向前的磅礴力量,就没有战胜不了的病魔,就没有跨不过去的沟坎。只要我们师生坚定信心、同心协力,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。