病理学院在线教学倡议书

发稿时间:2020-03-02编发部门:病理学院稿件来源:病理学院浏览次数:12

亲爱的老师:

您们好!

生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。2020年注定是不平凡的一年,当疫情于春节期间汹涌而来,防控措施不断升级,从中央到地方,从医院到学校,全部都投入到疫情防控战、消灭战之中!在这个疫情肆虐的冬季,您们一面抗击新冠病毒,一面积极响应国家“停课不停学,停课不停教”的工作要求,下载各种APP,备课、录课,学习各种在线平台的使用,此刻的您,或许正在电脑前做着在线教学的准备工作;或许正在与学生联系,关心他们的身心健康和学习进度。您们不忘传道受业初心,勇担教书育人使命,您们是齐医教学战线的中流砥柱!寒假即将结束,为了防控新型冠状病毒肺炎疫情,我们虽暂时不能相聚,但此时我们心系一处--齐医学子的未来发展是我们的永恒目标! 今天学校将正式开启在线授课模式。录播、直播、慕课、在线研讨,在短短的时间内学习使用新技术,保证教学质量,争取实现在线教学与疫情结束后的线下课堂教学无缝对接,这是挑战;积极探索教学方式方法创新,采用先进的信息化手段,开创齐医教学的新模式,这是机遇。为把握机遇,迎接挑战,病理学院向全体教师发出如下倡议: 

1、做在线教学的学习者在线教学,对于教师是一种新挑战。时间紧、任务重,面对新技术、新方法,需要老师们自觉学习与掌握。学校组建了超星尔雅平台、智慧树、雨课堂等工作交流群,面对繁多的学习渠道,请您积极参与,走好在线教学准备工作的第一步。此时此刻,老师就是学生的榜样,我们要通过自身的努力,挑战困难,突破自我,成为未来的主播。

2、做在线教学质量的保障者请老师们严格执行教学工作规范,主动研究在线授课特点,创新教学方法,做好课程思政,同时做好教学设计和教学内容的谋划,精心准备,稳妥推进。充分利用院内在线开放课程、智慧树、超星尔雅、学堂在线等教学平台和省优质课程联盟提供的在线开放课程教学资源,开展教学活动。教学资源的选择和计划制定要切实可行,保证教学质量和效果。

3、做在线教学的实践者进一步创新教学模式和教学方法。针对课程要求和学生特点,一课一策,建立适合学生使用的网络课堂,精准施教。明确网络教学状态下的教学目标、考核要求及考核方案,制定具体的教学进度、学习计划,提供课程PPT、音视频资料、重点难点讲解,布置课后练习和作业,检查学习效果,听取和收集学生反馈等,确保面向学生无遗漏,确保教师备课、在线集体备课、授课、作业、测验、辅导、答疑等主要教学环节无遗漏,建立有效的信息发布途径和评价反馈机制。 

疫情当前,中华儿女众志成城,同舟共济,我们相信,没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会来临,辛勤的病理园丁们,您们的无私奉献将激励所有的齐医学子,为了健康所系,性命相托,终身行医,矢志不渝!


                                                                                     病理学院

                                                                                    2020年3月2日