医学技术学院第一周线上教学井然有序

发稿时间:2020-03-08编发部门:医学技术学院稿件来源:医学技术学院浏览次数:10

按照疫情防控工作的统一部署,开学第一周的线上教学任务已顺利完成。

为适应新的教学形式要求,医学技术学院在前期做了大量准备工作,包括制定《医学技术学院线上教学工作方案》、组织教师参加线上教学技术培训、建立在线教学QQ/微信交流群,开展课前网络试讲、网速测试、功能操作测试、学生互动预演等工作。自3月2日开课以来,连续每个晚上召开教学工作例会,要求全院师生尽快转变思想,适应“居家办公”“居家学习”的状态,以饱满的精神投入到教学活动中,确保出现突发状况教学有序进行;会上各科室对网络开课情况进行逐一汇报,经验分享,交流做法,取长补短,;督导组成员对督导情况进行汇报,指出存在的缺陷和不足;辅导办对学生的听课情况进行汇报,和教研室沟通交流,配合各教研室开展教学活动。

召开教学工作例会

开学第一周,完成42门课程首周线上教学任务,其中同步课程37门(88门次),异步课程5门,实际开课率为100%,共有43名教师参加授课任务。在同步课程中,使用腾讯会议49门次、QQ群聊11门次、智慧树直播5门次、QQ群聊结合智慧树2门次、超星直播结合QQ群课堂10门次、云班课结合QQ直播3门次、QQ直播5门次、梦之路虚拟实验仿真平台3门次;计划上课学生人数为5614人次,实际上课学生数为5597人次,未上课学生数为17人次,未上课学生原因是授课平台出现网络拥堵无法登录,补救措施是学生通过平台以回播形式完成学习。5门异步课程已在超星学习通、雨课堂、智慧树等平台开课,计划上课人数为2580人次,实际上课2580人次。对教学过程中,出现的卡顿、塞车等问题,教师及时启动应急预案,采用备用平台开展教学,保证了教学的正常进行。

经过前期的精心准备,教师们根据课程特点、网络环境、教学条件等因素选择了不同教学方式、教学手段达成教学目的。如:

——电子学教研室课前推送《致同学们一封信》,并观看《战“疫”—科研的“硬核力量”》视频;

——计算机教研室全校率先开启课后学生评价;

——设备教研室以己为教具、以墙体瓷砖为黑板,提高教学效果;

教师用头部演示人体X、Y、Z轴,讲解DR工作原理

墙体瓷砖写板书

——生化教研室利用智慧树翻转课堂结合腾讯文档进行在线直播形式授课,课程中采用随机点名、抢答、投票、弹幕、课程答疑等方式实现师生实时互动,并进行重点难点总结;

——物理教研室答疑形式多种多样,如语音回复、文字回复、录制视频解答等多种形式并存;


——免疫教研室异步教学过程中加入直播形式解决教学问题,直播时间达630分钟;


——病原教研室异步教学,严格数据统计,为后期教学提供依据;


一周的实践,有付出、有收获,有亮点、有不足,有痛苦、有快乐,教师们表示虽是首次线上触电,但有能力、有信心、高成效完成长期线上教学任务,并表示要以此为契机,转变传统思维模式,探索多样化、更高效的教学模式。