立足常规线上督导,“云端”检查保教学质量

——药学院开展第一周线上教学检查

发稿时间:2020-03-10编发部门:宣传统战部稿件来源:药学院浏览次数:10

“云端”教学是教学模式改革面临的新挑战,应切实保障线上教学与线下教学同质等效。根据学校开展线上教学督导的总体工作部署,在药学院领导总体要求下进行了全院线上教学督导检查,检查内容主要包括线上教学准备及实施情况,分三个层面进行:教研室主任(副主任)负责把关全教研室课程;药学院线上督导专家全覆盖检查全院课程;药学院领导班子成员在全院范围内进行抽查。开课前,由药学院副院长崔红霞对各级检查人员进行了线上培训。

一、通力合作,为云端教学质量保驾护航

3月2日线上教学第一天,由药学院领导班子成员、院级督导成员组成的院级检查组以及教研室负责人对线上教学情况进行了检查。各级检查组成员通过登入平台,以及进入课程钉钉群、教学班Q群、雨课堂等形式,实时查看授课情况。教务科工作人员分工守候在各个平台,确保出现技术问题时能够及时解决。辅导办全体人员进入课堂,全面关注学生的学习状态,及时收集学生对线上课程教学的反馈信息。

二、及时反馈,教师分享经验和心得,提高教学质量

紧张的开课第一天课程结束后,教学副院长与各级督导进行了网络沟通,总结了一天的教学情况。周二,与授课教师进行一对一沟通反馈,鼓励教师进行创新,彰显特色教学新模式。

截至3日下午,共收集学生反馈信息9条,并于4日下午由教学副院长崔红霞主持召开视频会议,及时对线上教学开课三天情况进行总结反馈,并根据教务处总体部署及学生反馈意见,对线上教学存在的问题及建议及时反馈给授课教师;随后,药物化学教研室陈颂副教授将线上教学新模式中的新体验与各位老师分享,通过交流,使教师互相学习借鉴,取长补短,不断完善线上教学,提高教学质量。截止6日,药学院三级督导成员共累计听课30节,覆盖第一周全部线上课程,通过一周的线上教学督导检查,及时总结反馈,为同质等效完成线上教学任务打下坚实的基础。

三、云端“战疫”,督导眼中闪耀的“主播”

药学院第一周线上教学总体情况良好。平台网络状态良好,学生到课率高。课堂互动活跃,教师精神状态饱满。隔着屏幕,能够感受到教师饱满的激情,在督导眼中,他们是最闪耀的“主播”。

刘畅讲师--教师出镜、讲练结合,重点突出,语音柔美,课间轻松的音乐,督导眼中的“教学设计主播”。

郭丽娜教授--回答错没关系,我再讲解一遍,鼓励同学互动,督导眼中的“暖心主播”。

陈颂副教授--板书圈圈点点,投稿发布一个接着一个,课堂互动活跃,学习效果完美,督导眼中的“线上教学能手主播”。

开学第一周,药学院线上教学有序开展,教师和学生都积极投入到线上课程学习之中。药学院线上教学督导检查职责落实到位,认真督查,及时反馈,保障了线上教学的质量。

开课第一天线上督导检查组的反馈

视频会议反馈及心得分享

刘畅老师课间休息,郭丽娜老师视频连麦互动,陈颂副教授板书及投稿