【评论】医学生要锤炼仁术 更要修炼仁心

发稿时间:2020-03-21编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:192

我国明代著名医家裴一中,在《裴子言医·序》中说:“学不贯今古,识不通天人,才不近仙,心不近佛者,宁耕田织布取衣食耳,断不可作医以误世!”前不久,习近平总书记回信勉励在首钢医院实习的西藏大学医学院学生,希望他们以英勇抗疫的广大医务工作者为榜样,传承和弘扬白衣天使救死扶伤的崇高精神,珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。医务工作者是人民健康的守护者,以仁心仁术去救死扶伤是其天职。因此,医学生要成为仁医,不仅要练就过硬本领,锤炼仁术;更要培养崇高的道德情操和坚定的理想信念,修炼仁心。

要铭记生命至上,修养敬佑生命的爱心。习近平总书记用现实生活中抗击新冠肺炎白衣天使的实际行动,为青年医学生树立了光辉的榜样,字里行间,充满着对医学的尊重与生命的敬畏。生命之于我们每一个人都只有一次,而每一个生命的背后都关系着一个甚至几个家庭的幸福与欢乐。医学的神圣与伟大之处就在于其维系着生命的健康与完美,也维系着患者与之家庭的幸福与欢乐。“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”医务人员的一言一行、一举一动都牵动着患者及其家属的心,因此要发自内心地时刻体现对生命的尊重与关爱,让求医者感到生命的尊严与自信,唤起他们战胜病痛的力量。生命之花如此绚烂,而爱是其最好的养料。医学生要通过学习、认知、模仿、实践等过程,时刻将生命至上铭记于心,将敬佑生命之爱深深地植根于心底,使之成为一种思想体系、一种道德标准、一种行为习惯。

要勇攀医学高峰,练就救死扶伤的妙手。习近平总书记对青年学生充满期待,并语重心长地为学生的未来设计提出要求:“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去。”医学博大精深,非孜孜不倦刻苦认真不能得其真谛。大医精诚,一曰仁义,就是要有献身医学的恒心壮志;二曰仁心,就是要有高尚的医德;三曰仁术,就是要有治病救人的医术。医学的根本任务在于以术济人,良好的医德必须以精湛的医术为载体。只有德才兼备、愿意为这个事业付出的人,才能成为好医生。医学生要以神圣的使命感、奋发进取的精神状态、只争朝夕的紧迫感和责任感,不畏劳苦地勇攀医学科学高峰,潜心研究医学基础理论,专心磨练临床技术,悉心掌握前沿医学动态,在实践中不断提高解决疑难问题的能力。一颗丹心,练就一双妙手,把医者的温暖送到广大患者的心里,以仁心施仁术,守护百姓健康。

要立志献身医学,成为甘于奉献的战士。习近平总书记的重要回信,让我们再一次理解了医学的真谛,饱含着党和人民对医学生的期望和嘱托,为立志献身医学的莘莘学子指明了前进的方向。医学生自入学的那一刻开始,就立下铮铮誓言:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展;我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身!我们所处的时代,是一个非常特殊的、伟大的时代。中华民族正在实现伟大的复兴,而复兴的过程中,会遇到各种各样的艰难险阻。无论从国家层面,还是从医疗行业层面,都是如此。目前,我国医疗资源分布不均,特别是贫困地区和少数民族边疆地区,还缺少优质医疗资源。“不为良相,便为良医。”青年学生要立志有为、献身医学、成就自我,以高度的主人翁责任感和事业心展现青春的朝气和活力,在祖国最需要的地方实现自己的人生理想和事业追求,争做促进社会发展、献身医学事业的有为青年。

要视患者如亲人,化身大爱无疆的天使。总书记在回信中,特别指出了“以仁心仁术造福人民特别是基层群众”。医学人道主义是医德传统的精华,它强调尊重人、关心人、同情人、爱护人。正像特鲁多医生的墓志铭上写的那样:“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”高尚的医德是医务工作者的灵魂,是医务工作者在各种工作过程中贯彻始终的指导思想和行为准则。所以,医务人员的基本责任就是关心病人的生命,视患者如亲人,同情病人,竭尽全力挽救病人的生命,增进人的健康。医学中的这种人道主义思想,保证了医学为人类健康服务的“仁学”性质,对推动医学科学的发展起到了极大的作用。正因如此,医务工作者被赋予了“白衣天使”的神圣称号。“大爱无疆”是医务工作者天使之心的真实写照,他们救死扶伤,勇敢执着,用生命换来生命,拥有着高于常人的品质。医学生要发奋图强,积极进取,向榜样学习,向病魔宣战,敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆,以精诚之学铸就大医之梦,以仁心仁术造福祖国人民。