【病理教师“疫”时分享】:(五)病理学“线上课堂”授课经验体会

发稿时间:2020-03-24编发部门:病理学院稿件来源:病理学院浏览次数:10

我是病理学院的一名青年教师,本学期负责精神医学专业学生的病理学课程讲授。现将线上教学经验体会分享,与大家共同探讨。

1.第一次课的设计、活动数据及学生反馈:

课堂流程及学习通任务

课堂互动及课堂反馈

1.1第一次课数据:

课堂签到率100%,课堂上学习通布置了5项活动,互动完成率98%。QQ群内也完成了课堂提问及师生答疑活动。

1.2第一节课的经验:

①不足:由于是第一次课,课堂节奏控制不好,虽然做了授课计划,也安排了各项活动,但是学生们对课堂流程不了解。

改进:第二次课的授课计划提前下发给学生,做到课前、课中、课后整体流程老师和学生心中都有数,有利于课堂节奏的掌控。

②不足:课堂设计的初心是相对于基础性的知识,如概念、分类等知识,学生通过自主学习完全可以掌握,所以要求学生对这些知识当堂课上手写完成,并上传至学习通提前布置的活动里。实际课堂中,学生感觉又要看学习通的视频,又要看教材,还要完成手写题的任务,课堂任务太重,节奏快。

改进:减少课堂手写任务,减少了学习通布置的任务,为避免因网络原因引起的问题,延长学习通上的任务时间。课堂互动仅在QQ群里进行,避免学生来回切换平台影响学习进度。

2.第二次课的设计、活动数据及学生反馈:

本次课提前下发上课流程、减轻课堂手写任务、延长学习通任务时间。

课堂流程及学习通任务

课堂互动及课堂反馈

2.1第二次课数据:

学习通布置了4项活动,课前预习完成1项,课中活动1项,课后测试1项。课堂反馈问卷1项。所有活动时间均延长。

课堂互动答疑在QQ群内进行。


课堂反馈问卷调查数据:

序号

问题

1

你对本节课的教学内容和学习目标是否明确?

99.1

0.9%

2

本节课的教学资料是否完备,电子教材、PPT、微课视频。

97.4

2.6%

3

是否跟得上本节课老师的授课节奏?

94%

6%

4

对本节课做出的调整是否满意?

提前下发上课流程、减轻课堂手写任务、延长学习通任务时间

97.4%

2.6%

5

请对本节课自己的表现做出评价: 学习态度

98.3%

1.7%

6

请对本节课自己的表现做出评价: 课前完成预习任务,课上积极跟老师节奏完成各项学习任务

98.3%

1.7%

7

请对本节课做出评价: 自主学习能力是否有提高

94%

6%

8

请对本节课学习效果做出评价:

是:通过学习,掌握大部分知识;否:知识掌握程度一般

65.5%

34.5%


9.请对本堂课老师的表现作出评价 从课前准备、课上流程操作管理、教学内容的完成效果、课堂互动等方面评价(简答题)10.你对本阶段的学习有什么意见和建议?(简答题)

蔡威:老师备课讲课为我们解答很认真很耐心 第二次课明显比第一节课少了很多测试问卷 精神状态更轻松 听课效果比第一节课要好很多

李晓婷:课前老师将材料资源发送,并且给予我们一些问题,让我们能在预习的时候有侧重。课上老师会给予我们空间和时间自主学习,记录问题,而后进行讲解。能让我们更好学习内容。

于航:经过对第一次网课经历的不足做出了改变,使我们能更好的抓住课堂上老师所讲的知识。课前准备充分,课上流程与教学效果得到了很大的提升,课堂互动也更加顺畅。

但国俊:希望讲抄写任务改革,改为选择题形式。多做选择题会加深重难点印象。单纯抄写,吸收效果非常不好,可以说就是完成个老师交代的任务。

侯硕:希望老师能多讲一些,这样才能掌握更多,毕竟老师比学生更了解知识点.

2.2第二节课的经验:

1.不足:课堂手写任务学习效果不够好

改进:手写任务不是硬性要求,改为提问回答和做选择题形式检验学生学习情况,做题过程中教师也可发现问题及时解惑。

2.不足:老师讲的少

改进:加入课堂教师视频直播,针对本节课的教学重点和难点讲授。

3.总结

“线上课堂”既是特殊时期抗击疫情的应急之举,也是推进教育信息化的重要实践。对教师来说是挑战,也是机遇,教师在教学实践中总结经验,注重学生评价及意见反馈,不断学习新技术,不断改进教学方式,才能从容应对,进而实现高效优质的教学。