【共克时艰 抗疫手记(五)】口腔辅导员杨超的工作手记

发稿时间:2020-03-31编发部门:口腔医学院稿件来源:新闻网浏览次数:94

同呼吸,共命运,疫情让人们在空间上保持距离,却让我们在心灵上贴得更近。从“抗疫”号角吹响的那一刻,口腔人在齐齐哈尔医学院各级各部门的指导、领导下肩负起责任与担当,充分发挥网络渠道优势,全面宣传疫情防控知识、全面排查学生情况、全面做好延期开学如期上课的各项工作。教师们在一个个岗位上充当着平凡“螺丝钉”;学子们勇当志愿者,踊跃参与家乡社区防疫、站点检查疏导、防疫知识宣传等活动。口腔人在“平凡岗位”上,奏出一曲曲不平凡的动人交响乐。

辅导员杨超的工作手记

今年的“新冠”疫情来的突然,让本来应处于新年欢愉中的我们变得异常繁忙。自疫情爆发以来,身为学生工作战线上的一员,杨超除了关注每天的疫情发展,最让他牵挂的,就是他的学生们。

从第一天接到学校任务起,每天伴随着他的,就是联系学生,询问学生的身体状况,排查学生所在位置,统计各种信息。“今天身温多少”、“家人都挺好的吗”、“最近有没有出门”、“现在在哪里”、“在家老实待着,哪也不要去”、“心情怎样”、“生活上有没有什么困难”、“需要老师帮助的就随时联系我”,这些都是他经常对学生说的话。他知道,在这样一个关键时期,他要确保每一名学生都是安全的,一定要将疫情的防控要求和相关信息嘱咐到每一个学生。疫情无情人有情,正是怀揣对学生的爱,心系每一名学生,才让他在这特殊时期,每天依然在家坚守工作岗位,完成上级交办的各项工作任务,承担着一名辅导员的责任。

在调查了解学生状况时,当得知我院几名学生购买不到口罩时,杨超第一时间将这一情况上报给了学校,为学生解决口罩需求。学生收到口罩后,对学校表达了感谢之情。

这个寒假本来时间很长,孩子还不满一周岁,平时上班时由于工作原因,没时间照顾孩子,他本想利用这个寒假多尽一点父亲的责任,但是这声突如其来的疫情打乱了他的计划,他不得不在这个假期里继续加班。每天早上联系学生,询问学生情况,叮嘱学生填报健康信息,然后还要统计学生填报的各项数据,配合学院完成钉钉打卡的各项准备工作,排查学生所在地,填报在校生情况统计表、身处异地学生信息排查表、疫情信息排查登记表,与学生和家长进行联系,关心学生状况和实际困难。统计因疫情原因导致生活困难的学生并想办法给予帮助。对于学校下达的各种通知和文件,他都要认真阅读并及时传达给学生。假期里,他还经常给学生搜集就业信息,为学生提供就业指导和帮助,统计学生考研成绩,并建立考研复试备战群,为考研的同学们提供各种信息和交流途径,为了给我院考研学生提供最实用有效地帮助,让学生了解研究生复试、调剂相关流程、技巧和注意事项,做好考研复试的应战准备。他还专门邀请了去年考上研究生的几名学长做考研复试经验交流会。不仅给准备复试的同学提供了宝贵的经验,明确了清晰的复习方向和备战策略,而且提升了他们的信心和动力,同时也为其提供了良好的交流平台,对于在接下来他们的考研复试之路、帮助他们顺利通关起到了重要作用。他通过这些努力来帮助学生度过这一非常时期,为他们在求职和考研的道路上缓解心理压力,降低困难。为此,他每天都工作到凌晨一两点。

“新冠”病毒大敌当前,在这一局势下,任何人都不是一座孤岛,每个人都是这场防疫攻坚战当中的一股重要力量,杨超也在用他的方式,在工作岗位上发挥着自己的能力和作用,诠释了辅导员的职责和使命。

杨超主持召开考研复试经验交流会

重点学生重点关注

为买不到口罩同学寄去学校的温暖