药学院召开临床药学专业实习基地视频工作会议

发稿时间:2020-04-02编发部门:药学院稿件来源:药学院浏览次数:10

3月31日14:00,药学院在钉钉平台,通过视频会议的形式召开了2015级临床药学专业实习基地工作会议,附属第一医院、附属第三医院、附属第十医院(大庆市油田总医院)、牡丹江市第二人民医院临床药学专业实习负责人及带教教师参会。会议由药学院党委副书记兼副院长韩翠艳主持。

首先,各实习基地就我院2015级临床药学专业实习学生在疫情期间的线上实习教学工作进行了汇报。各基地根据实习学生临床科室的轮转计划,均制定了《线上实习计划表》,明确实习学生线上理论学习、理论测试、病例讨论、药历书写、用药教育、技能测试(案例分析)等方面的学习任务,通过微信、QQ、雨课堂、云班课,以及腾讯视频等平台上传学习资料、组织测试,并对实习学生进行指导与答疑。同时,各实习基地还汇报了各自四月份的线上教学计划。

然后,学院党委副书记兼副院长韩翠艳对四月份线上实习教学工作进行部署并明确提出要求:要求指出,在保留现有的教学、交流形式的情况下,要继续完善或增加视频或直播等面对面的线上授课形式继续完善、增加视频或直播等面对面的线上授课形式,进一步掌握学生在线实习的状态;要增加临床医师参与的线上教学,以此来通过临床医师的线上教学完成教学大纲中学生应掌握的基本病种的实习;要完善线上技能测试工作,确保实习学生出科考试顺利通过、,为顺利通过毕业考试奠定基础;要做好线上教学相关资料及过程的整理存档。

随后,各实习基地对临床医师参与线上临床药学专业实习教学的可能性进行了探讨,各实习基地一致认为,在前三届临床药学专业学生临床实习过程中,临床医师参与实习带教,以及作为国家临床药师培训基地开展的实践教学的基础上,能够实现临床药师与临床医师对临床药学专业学生线上实习的双指导的目标。

最后,学院党委副书记兼副院长韩翠艳对此次会议进行了全面总结,对各实习基地于春节过后至今的线上实习教学工作给与肯定对各实习基地自春节过后至今的线上实习教学工作给与肯定,同时明确了下一步的在线实习教学的总体思路, 期望各基地能够创新性的开展线上实习带教工作期望各基地能够创新性地开展线上实习带教工作,保证实习效果确保实习效果。

此次临床药学专业实习基地视频工作会议的召开,找出了存在的问题和不足,统一了各基地今后线上实习教学工作的方向,对规范疫情防控期间临床药学专业的实习教学活动、,进而保障实习质量具有重要意义。

(药学院教务科3月31日稿)

副书记兼副院长韩翠艳主持会议

附属第一医院临床药师李世玲汇报线上实习教学情况

附属第三医院临床药师冯莹汇报线上实习教学情况

附属第十医院临床药师张欣媛汇报线上实习教学情况

牡丹江市第二人民医院临床药师刘珍汇报线上实习教学情况

附属第一医院临床药学教研室主任唐淑洁主任药师参与讨论

附属第三医院临床药学教研室主任邵军副主任药师参与讨论

附属第十医院药学教研室秘书刘志宝副主任药师参与讨论