【附属三院】难忘的58天 我们凯旋归来(之一)

发稿时间:2020-04-07编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:36

新冠肺炎肆虐武汉,多少生命呼唤救援。2月2日,119名鹤城白衣战士主动请缨,代表黑龙江省奔赴疫情的最前沿。他们义无反顾,他们使命担当,他们秉承救死扶伤的精神,他们满载鹤城市民的关爱,逆行上了战场。两个月的时间里,家乡的人在这边一直很惦记他们,他们在最危险的战场上,与病毒近身相搏,可安好!他们在那边殚精竭虑救治患者,一定要展示咱鹤城人的风范,多出彩!在武汉,他们与友邻同仁携手抗疫,与患者朝夕相伴,与武汉人民结下了深厚的情谊。3月30日,鹤城人民以最高礼遇迎接勇士们凯旋,他们也要向家乡人民汇报,他们“零感染”,他们没有辜负家乡人民的嘱托。

刘旭之:面对危重患者我们不放弃

44岁的刘旭之,是齐齐哈尔医学院附属第三医院呼吸三科主任医师。作为黑龙江省赴武汉第二批医疗队副大队长,临时党总支副书记,医疗组副组长,在武汉50多天临床工作中,刘旭之从刚去时的忐忑,最艰难时刻的坚守,到誓死责任担当,他用行动履行了一名党员的荣光和使命。

“我们只进行了一次防护培训,第二天就走上了战场。”刘旭之说,武汉协和医院西区入住的都是危重症患者。2月4日第一天走进病区,虽然防护得很安全,还是心有余悸,面对患者一双双期盼的眼神,他们很快就忘记了害怕,全身心投入救死扶伤中。他们病区是新开辟的,接收时有17名患者,不到三天病区50张床全部住满。

很多患者在家耽误时间过久,来时已经极其危重,他们每天都和死神争抢生命。有一位52岁的男性患者何先生,有糖尿病史,来时呼吸衰竭,肺部大部分已经变成“白肺”。从无创呼吸机转天就插管上有创呼吸机,患者随时都有生命危险。根据国家诊疗指南标准,结合临床既往病例,刘旭之提早采取干预手段,定时观察患者血氧变化,随时调整治疗方案,终于,患者病情逐渐好转,3月初拔管康复治疗。

作为医疗组副组长,武汉协和西区的临时医务处的医疗专家,每天他都坚持进舱查房,50名患者,查完需要3、4个小时,他必须掌握每一个患者病情变化,制定个性化的治疗方案。他戏说,第一次入病房还垫尿不湿,之后再也没用过,因为6个小时厚重的防护服下,全身被汗液湿透,尿液早就通过汗腺排出了。

武汉抗疫之行,刘旭之付出很多汗水,也收获太多回忆,他只是想对家乡人说,“我做了我该做的!”

苍春阳:患者给了我满满的感动

1984年出生的苍春阳,是齐齐哈尔医学院附属第三医院心内四科副主任医师。从2月2日到达武汉,50多天的战“疫”经历,让苍春阳最为感动的是患者一声声真诚的问候,一句句衷心的感谢。

苍春阳负责的基本都是危重患者,最忙的时候整个科室中需要呼吸机治疗的患者,一半的人都由他来负责。他每天都要随时关注患者的病情发展,因为患者病情变化非常快,就是在休息的时候,苍春阳也会通过微信群来时刻关注患者病情。

“有时很小的一个瞬间都会令我心头一颤。”苍春阳说,回忆起在武汉的时刻,令自己感动的人和事非常多。印象最深的是他在一天晚上10点钟巡查病房时,看到一位大娘还没有入睡,坐卧不安。他赶紧进到病房询问情况,交流中发现患者说话气短无力。当苍春阳问她为什么不赶紧联系自己时,大娘却说,“看你实在是太辛苦了,真不想再麻烦你了。”

在苍春阳看来,患者身处疫情中,对于新冠肺炎内心是很焦虑的,甚至是有些恐惧。就是在这样的情况下,还能想到为他诊治的医护人员,不想增加医护人员的工作量,这些都给了他满满的感动。

“去武汉之前一直都在关注新闻,作为医生,虽然不是呼吸和重症专业,但还是想为抗击疫情尽自己的一份力量。”苍春阳告诉记者,父母都不在身边,但平时非常支持自己的工作。这次武汉抗“疫”,怕父母担心,所以没有告诉他们,虽然是骗了他们,但是减少了他们为自己担心。

苍春阳说,在武汉战“疫”期间,每一天都有感动发生,满满的信任,满满的理解,满满的温暖,满满的爱……

董枫:战“疫”中建立了深厚友谊

董枫,齐齐哈尔医学院附属第三医院急诊科医生,4月1日,记者视频连线董医生,了解他在武汉工作时难忘的故事。

董枫医生对记者说:“前10天是最忙最累的,因为我去的医院都是重症和危重症患者,老年人多,他们说的是湖北方言,我们听不懂,他们也听不懂东北普通话,沟通起来很费劲儿,有时一句话要说十多遍,还得加上手势,患者才能明白。让我最难忘的是患者曹阿姨,我接手时她已经是重症患者,病危通知都下了,她自己都觉得快不行了,很焦虑,也很恐惧。后来经过我们的治疗和心理疏导,曹阿姨的病情逐渐好转,每次看到我,都握着我的手说,‘是你们黑龙江的医生把我从死亡线上拽了回来,给了我第二次生命,谢谢你们!’最后曹阿姨在我们离开前三天出院了,我送给她一个小礼物,是我们医院的会徽,就是想让她记住齐齐哈尔医学院团队,曹阿姨也很感动,说要永远珍藏。其实,在这场没有硝烟的战场上,我和许多当地还有外地支援武汉的医护人员结下了很深的友谊,这种友谊是铭记一辈子的,也是最珍贵的。可以这么说,我们在一个战壕中‘战斗’,因为我们许多工作都是近距离与患者接触,比如帮患者理发、洗头、喂饭,真的很危险,如果被传染,什么后果都有可能发生。在我们离开时,当地医护人员开车送我们到机场,真的是依依不舍,很多人都相拥而泣。我们也相约,明年春暖花开时,再去曾经战斗过的地方,同时也邀请他们到齐齐哈尔来赏雪景、吃烤肉、看美丽的丹顶鹤。”

王晶:50多天抗疫战丝毫不后悔

“愿世界不再有病痛,更完美健康……”一句歌词,却表达了王晶此时此刻最大的心愿。王晶,齐齐哈尔医学院附属第三医院护理部干事,同时,今年37岁的她也是黑龙江省第二批支援武汉抗疫医疗队的成员之一。“因为当时是自己‘请战’去的。当天晚上接到通知,说第二天要出发的时候,心里挺激动,也很紧张。但是特别想尽快参与到这场抗疫工作当中去。”回忆起当时出发前的心情,王晶还是有些兴奋。

2月2日,是王晶踏上战场的日子,全院上下的职工和领导都来为他们送行,看到背后有这么多同仁的支持,她觉得没什么可怕的。

整整50多天的工作,让王晶经历了太多太多的感动,一次王晶在巡视病房时,一位患者阿姨请求王晶为她倒杯水。倒完水之后,王晶想去扶她喝水。但阿姨连连摆手,对王晶说:“你不要过来,我怕传染你。”一句话,让王晶特别感动。“他们在身体上遭受疾病痛苦的情况下,还在为我们医务人员考虑。我们能战胜疫情,非常感谢武汉患者们这种配合和信任……”王晶告诉记者。还有一次,一位患者过生日,王晶所在的医疗队为他准备了一个生日蛋糕附赠一张白色的小卡片,上面是王晶亲笔写的齐齐哈尔医学院校歌的歌词。患者看到后,特别感动,并转身留下泪水。

王晶坦言,如果再发生这样的“战争”,她仍然愿意披上白色战衣前往一线“战斗”,但她还是希望如那医学院校歌中的歌词般——愿世界不再有病痛,更完美健康……