以学生为中心,药学院积极推进学生就业工作

——药学院近期举办四场线上招聘会,成果显著

发稿时间:2020-04-14编发部门:药学院稿件来源:药学院浏览次数:32

受新冠疫情影响,2020届毕业生面临的就业形势异常严峻,经过前期与我院合作的10家用人单位沟通与调研,各单位的用人计划均有缩减。为应对严峻的就业形势,促使我院2020届毕业生顺利就业,提高就业率,我院成立了以党委书记弓箭和院长李莉为组长,副书记兼副院长韩翠艳和副院长崔红霞为副组长,涵盖考研知心导师、辅导员和毕业班班主任的药学院疫情期间就业工作领导小组,本着以学生为中心的原则,积极推进学生就业工作。

药学院就业工作领导小组制定了“一筛、二摸、三寻、四搭、五促”的推进学生就业策略。一筛,即 对我院160名毕业生按照考研和就业相关情况进行筛选,结果分为考研过线和求职二个类型。二摸,即在筛选基础上,对我院达到去年国家线的考研学生进行摸底,按报考专业由各方向的知心导师指导考研复试等相关工作;对79名有求职意向的学生进行摸底,已签署就业协议16名学生,其他63名学生由韩翠艳副书记和辅导员李刚担任就业指导教师,通过微信一对一指导,逐一联系再次确认学生意向求职岗位和意向求职地点。三收,即按照学生求职摸底情况,收集与学生职位相匹配的用人单位信息。四搭,即通过钉钉、微信等软件搭建就业平台,将所有毕业生和用人单位加入药学院钉钉招聘求职群,通过钉钉视频会议开展线上招聘会,邀请企业人资经理线上直播讲解企业职位需求、薪资待遇、晋升发展等学生关心的问题,韩翠艳副书记积极组织学生线上与企业互动,并鼓励学生积极投递简历。五促,即 招聘会后积极跟踪学生简历投递情况和用人单位面试情况,为用人单位和学生签约创造条件,促进用人单位与学生签约。

近期,我院举办了四场线上招聘会,参会企业分别是北京兴德通医药科技股份有限公司、北京博恩特制药有限公司、康龙化成(北京)新药技术有限公司、哈尔滨珍宝制药有限公司。参加招聘会的有药学院党委副书记兼副院长韩翠艳、辅导员李刚、董玉晶和药学院2020届毕业生176人次。上述企业提供就业职位近百个,我院学生积极投递简历,经过面试,已经有12人与上述企业签订就业协议。

以学生为中心,通过一对一的就业指导,既能够帮助学生树立正确的择业观、改变迷茫的就业心态,同时还能根据学生的就业意愿,有目的地联系并筛选用人单位进行线上招聘宣讲,对于新冠疫情防控阶段促进稳就业具有重要意义。

副书记兼副院长韩翠艳一对一指导并与学生沟通  

 辅导员李刚指导学生

钉钉视频会议线上招聘会现场