基础医学院“云端”在线教学检查,促线上线下教学融合

发稿时间:2020-06-23编发部门:基础医学院稿件来源:基础医学院浏览次数:10

为了及时总结在线教学工作成果,解决在线教学过程中的困难和问题,促进线上线下教学的有机衔接,基础医学院于6月22日上午9:00时,利用钉钉平台召开在线教学检查专项视频工作会议。我院8个教研室(实验室)主任/副主任、教学秘书及督导组成员和教务科全体共计27人参会。

会议由基础医学院教学林岩副院长主持,主要分为三个部分。首先教研室、实验室主任汇报本学期在线教学总体情况,各部门负责人结合本部门教学工作自查情况,从理论教学、实验教学、考务工作等方面进行PPT汇报。重点介绍了在线教学过程中教学设计、课程思政及网络教学资源建设等特色工作以及教学过程中遇到的问题和解决方案。各部门均能克服困难,并根据课程特点,发挥自身优势,平稳有序高质量完成教学任务。

为了确保在线教学质量,本学期教学督导专家采取随机网上听课、组织学生网上评教等方式对教学过程、教学效果进行质量监控。督导组专家王滨教授和郑立红教授对本学期线上教学质量监控工作做简要总结,既对教师们教学设计、教学方法、师生互动等方面的特色和亮点给予肯定,同时也指出教学中发现的问题,如新教师的知识储备和应变能力还有待提高,网络卡顿和硬件条件等影响授课效果和学生听课感受,如何调动学生学习主动性等,并提出具体解决方案。

最后,林岩副院长全面总结了本学期的教学工作,对教学及考试工作中存在的问题提出了详尽的整改意见,鼓励教师充分利用在线教学的契机积极完善线上教学工作,为今后开展在线教学、线上线下混合式教学改革打下良好基础。

加快教育信息化建设,开展线上线下深度融合的教学改革,是新时代高等教育改革的重要内容。本次教学会议为在线教学工作积累了经验,同时为今后线上线下教学改革提供新思路。

林岩副院长主持会议

各科室进行PPT汇报

各科室进行PPT汇报