千堂党课进支部:张晓杰副院长为机关党委第九党支部党员讲党课

发稿时间:2020-06-29编发部门:宣传统战部稿件来源:机关党委第九党支部浏览次数:10

6月24日下午,学院副院长、党委常委张晓杰在图书行政楼1301室,为机关党委第九党支部全体党员作“新冠肺炎疫情对医学高等教育改革影响的启示”专题党课。

张晓杰副院长从新冠肺炎疫情下凸显医学教育存在的问题、对医学高等教育改革的启示及医学教育改革的对策三个方面,系统分析了医学教育作为医疗卫生人才的输送源泉,在疫情大考下应该进行的审视和反省。她讲到,目前的医学教育存在公共卫生学科发展弱化、急诊和传染病防护等临床技能培训不足等问题,未来医学教育应重视学生的身心素质培养,改革医学高等教育课程体系和内容,平衡预防医学、传染学科、儿科学等学科之间的权重,调整医学教学的模式和理念,转变传统线下课堂教学模式,与生物信息技术、公共卫生及医学人文等学科相结合,培养出理论知识深厚、实践技能熟练、具有创新精神且综合素质全面发展的新型医学人才。她强调,应继续深化学院“三导向”人才培养模式的研究和应用,将“三导向”人才培养模式的指标内涵与课程标准相结合,有的放矢地培养学生的职业精神、执业能力和社会适应能力,培养召之即来、来则能战的优秀医师。

之后,支部书记云长海为支部党员讲授了“陈云:怎样做一个共产党员”七一专题党课。

(机关党委第九党支部2020年6月29日供稿)

张晓杰副院长讲党课

党课现场