2019年学院发表医学教育论文排名维持较高水平

发稿时间:2020-08-03编发部门:宣传统战部稿件来源:高教研究与教学质量评估中心浏览次数:10

近日,中华医学会医学教育分会、中国高等教育学会医学教育专业委员会统计公布了2019年医药院校医学教育论文发表排名情况。学院2019年在医药教育类学术期刊上发表医学教育论文77篇,在全国199所本科西医院校中排名第16位,在黑龙江省医学院校中位列第二,处于较高水平。此次排名中,学院附属第一医院与附属第三医院进入排行榜,在583所附属(教学)医院中,附属第三医院排名120位(4篇), 附属第一医院第164位(3篇)。

2008年起,中华医学会医学教育分会每年统计公布我国医药院校年度医学教育论文发表数量排名情况,以提高医药院校对医学教育研究工作的重视程度,提高医学教育研究水平。目前,我国共有16种正式出版的医药教育类学术期刊,同时,有5种学术期刊开辟有医学教育类专栏或发表有医学教育类文章。2019年,这些期刊上共发表了6370篇医学教育论文。

近年来,学院大力推进教育教学改革,高度重视医学教育研究工作,通过开展专项课题、资助课题经费、教学成果奖评选、论文奖励及报销版面费等方式,鼓励教师积极参与教学改革与实践。同时,开展了医教协同临床教师教学发展工程和教学管理干部领导力提升工程等诸多教师发展培训项目,多方位促进教师教学水平与教学研究能力提升,学院发表论文维持在较高水平。

(高教研究与教学质量评估中心2020年8月3日供稿)

延展阅读:2019年中国医药院校医学教育论文发表数量排名.pdf