【附属二院】康复医学科作业治疗组开展团体作业课——翻身坐起穿脱衣训练

发稿时间:2020-08-06编发部门:附属二院 稿件来源:附属二院浏览次数:10

7月11日下午,康复医学科 OT组开展团体作业课,治疗师单琳琳、闫静婕为患者示范如翻身坐起穿脱衣训练。

对于中风、脑外伤的患者,脊髓损伤后不能翻身坐起,需要进行早期的翻身训练,可以帮助功能恢复,也可以防止褥疮。翻身训练是很简单的过程,想要起床,下地走,最基本的先从翻身开始,所以恢复也是从翻身运动开始的。穿脱衣训练也尤为重要,首次尝试可由家属轻微辅助到言语提示,直至患者完全掌握。轮椅转移训练不仅可以提高康复训练的效果,预防并发症的发生,也可减少照顾者的人力投入,使患者残存功能得到较快的恢复,更快实现生活自理,从而减少对家属的依赖,减轻家庭的负担。

脑卒中是我国发病率高,致残率也高的疾病,康复训练可降低脑卒中的致残率和致残程度,但是许多患者及家属并不知道应该怎么开展脑卒中的康复治疗。其实脑卒中发病后可通过康复师的指导下进行翻身,坐起,轮椅转移穿脱衣的训练,从而恢复患者的日常生活能力,减轻家属的负担。所以早期实施翻身坐起、穿脱衣、轮椅转移训练对减轻患者后遗症,帮助患者神经功能的恢复有重要作用。不仅增强了患者的独立性也提高了自信心,此活动的开展得到患者和家属的一致认可和好评。(供稿:康复医学科 闫静婕 摄像:康复医学科 孙雪)

翻身坐起穿脱衣训练现场

翻身坐起穿脱衣训练现场