【附属三院】夯基础 强素质 促提升 我院庆祝第三个“中国医师节”系列活动三基三严决赛圆满落幕

发稿时间:2020-08-06编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:10

为庆祝第三个“中国医师节”,加强我院医生法律意识、质量意识、风险意识和医院感染防控意识,进一步强化病历规范化书写,医疗基本功训练,提高新冠肺炎防控意识,全面提升医疗服务水平,为患者提供满意的诊疗服务。在院领导的大力支持下和医务科、病案信息科共同组织下,4月15日起,各科室医生立足本职工作岗位,组织开展了2020年度“三基三严”医生培训及竞赛活动,在全院掀起了学习学科基本理论、基本知识,积极投身大练兵的高潮。

经过预赛的层层选拔,共有10个科室脱颖而出入围决赛。8月5日13:30,在门诊综合楼四楼会议室举办了庆祝第三个“中国医师节”系列活动三基三严决赛,我院院长、党委副书记孙兴元、副院长武立刚、辜振刚担任评委。决赛由医务科科长杨钰和消化二科副主任李雪松主持。

院领导亲临现场、担任评委

医务科科长杨钰和消化二科副主任李雪松主持决赛

理论答题选手沉着冷静、应答自如

决赛分为抢答题、必答题、风险题三种形式,共四轮答题。重点考察医疗理论基础知识、医疗急救理论知识、病历规范书写、医疗纠纷的防范、医疗质量核心制度、院内感染、新冠肺炎防控、合理用药及抗生素使用等内容。决赛现场,参赛的医生们沉着冷静,应答自如。抢答题环节更是争分夺秒,现场气氛十分热烈。当面临风险题时,队员们则根据自身小组当前的得分和答题情况,综合考虑并选择适合自己的题目类型答题,稳中求进。他们应答自如、有条不紊、沉着冷静的心理素质,展示了我院医生的职业风采。经过激烈的角逐,最终,呼吸二科获一等奖,内分泌三科、心内四科获二等奖,妇一科、妇二科、泌尿外科获三等奖,肾内科、神经内二科、老年科、麻醉科获优秀奖。

我院院长、党委副书记孙兴元讲话

最后,孙兴元发表讲话,他对10个入围决赛的科室表示恭喜,对获奖的科室表示祝贺,同时对全院各科室对竞赛活动的高度重视和认真准备表示感谢,他希望各科室通过此次活动能够提高基本功、基础知识训练,从而提升业务能力和医疗质量。

此次“三基三严”医生培训及竞赛活动,通过“以赛代考、以赛促学”,充分调动了我院医生学习“三基三严”的积极性,形成了比、学、赶、超的良好学习氛围,进一步提高了我院医生的专业素养,为促进全院医疗卫生人才队伍能力建设、夯实医务人员的基本功、提高临床医生团队理论、技能水平和综合素质起到了积极推动作用。