​【附属一院】红岸医讲堂45讲——血液透析室负责人李艳丽医师主讲《关注健康 呵护肾脏》

发稿时间:2020-09-12编发部门:附属一院稿件来源:附属一院浏览次数:10

红岸医讲堂

为加强对健康知识的宣讲,做好健康促进工作,逐步落实将以疾病治疗为中心转化为以健康为中心的卫生服务观念。由齐医附属一院主办,在富拉尔基区区委宣传部和富拉尔基区卫生健康局支持指导下,“红岸医讲堂”自2019年3月2日正式开启,现已开展讲座四十五期。健康讲座走进厂矿、社区和帮扶医院,将有品、有料、有用、有趣的医学科普,以通俗、简单接地气的形式传达给本地百姓及周边群众,实现“传播知识、推广技术、共克疾病、收获健康”的创办宗旨,以实际行动践行着“健康中国、健康龙江、健康红岸”的目标。

9月11日,齐医附属一院《红岸医讲堂》第四十五讲,我院血液透析室负责人李艳丽医师主讲——《关注健康 呵护肾脏》,讲座通过微信、抖音平台同步直播,线上收看人数近千人。

直播中

慢性肾脏病被称为“沉默的杀手”,具有高发病率,高致残率,高医疗资源消耗率的特点,严重危害人类健康,给社会及患者家庭带来严重经济、精神负担。

李艳丽医生讲座内容丰富、通俗易懂,囊括了人体肾脏的位置、功能,容易引起肾脏损伤的常见的食物和药物,如何预防肾脏疾病以及早期发现、早期诊断、早期治疗及规范化治疗的重要性。李医生强调,慢性肾脏病可通过早期诊治得到控制,延缓终末期肾病进展,而科室以后也会继续开展慢性肾脏病宣传及防控等相关活动。 

通过各个平台观看直播

此次讲座,通过微信、抖音平台同步直播,观看人数近千人人。