【附属三院】同心战疫 党建联翼 医院内科第一支党支部与市委组织部机关第三党支部开展共建活动

发稿时间:2020-09-12编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:10

9月11日14:30,我院内科第一支党支部与市委组织部机关第三党支部在我院住院综合楼三楼会议室开展共建活动。市委组织部副部长徐英,市直机关工委副书记王延双,市委组织部机关第三、四、五、六、七党支部党员一行走进我院开展活动,我院党委书记李玉雪、副院长武立刚、内科第一党支部党员及援鄂队员参加活动。此次活动为线上线下同步进行,通过网络直播线上形式面向全市市直机关党员进行网络直播。

出席活动的领导

我院党委书记李玉雪,市委组织部副部长徐英共同为“共建党支部”揭牌。

市直机关工委副书记王延双致辞

市直机关工委副书记王延双致辞。他介绍了市委组织部2020年党建工作的目标、经验做法,以及此次活动的主题和目的。他指出,市委组织部通过党建项目化管理和轮值开放式主题党日活动,进一步实现了党建和中心工作的深度融合。

与会党员观看视频《在此刻》

与会党员观看了视频《在此刻》,共同回顾了全市抗击疫情的精彩瞬间。一帧帧精彩的感人画面,展现了疫情发生以来,全市各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,勇于担当、冲锋在前,全力以赴打赢疫情防控阻击战,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

我院副院长武立刚以《钢铁是怎样炼成的》为主题讲党课

黑龙江省第二批支援武汉抗疫医疗队领队兼临时党总支书记、我院副院长武立刚以《钢铁是怎样炼成的》为主题讲党课。他从闻令而行,英勇无畏;履职尽责,无私奉献;严谨求实,恪尽职守;同舟共济,共克时艰;钢铁是怎样炼成的五个方面,与大家分享了他带领118名医护人员在武汉抗击疫情的全过程。支援武汉的58天里,他带领全体队员同时间赛跑,与病魔较量,坚持人民至上、生命至上,以生命护佑生命、用丹心书写忠诚,圆满完成了国家卫健委的工作要求和各项诊疗任务,实现了“打胜仗,零感染”的目标,生动诠释了医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。医疗队队员在武汉舍身忘我、救治重患的点点滴滴感动着在场的每一位党员。

市委组织部机关第三党支部、组织二处处长马书权发言

市委组织部机关第三党支部杨明发言

市委组织部机关第三党支部马书权介绍了疫情防控期间市委组织部推动在职党员参与社区疫情防控工作的整体情况。市委组织部机关第三党支部杨明汇报了在职党员参与社区疫情防控情况。

问答互动环节

问答互动环节,我院五位援鄂医疗队队员与市委组织部机关党支部党员进行互动交流,援鄂医疗队队员用朴实的话语、真挚的情感,回答了“抗击疫情中党员发挥先锋模范作用的感人事迹有哪些?”“援鄂抗击疫情过程中最难忘的一件事是什么”“有没有遇到过家人不理解甚至强烈反对的情况?”等问题,并分享了他们援鄂期间的所见所闻所感。他们讲述的是自身工作和生活实际,却体现出医务人员无怨无悔、无私奉献的敬业精神,团结协作、不辱使命的担当精神,以及医者仁心的崇高精神,与会党员认真聆听,深受触动。

我院感控科孟晓琳讲解新冠疫情期间个人防疫的相关知识

我院感控科孟晓琳以《新冠疫情期间个人防疫知识》为题,从什么是新型冠状病毒;如何采取防护措施及正确使用防护用品;日常生活中个人防疫误区三个方面为大家讲解个人防疫知识,并现场演示了正确的洗手法——“七步洗手法”的标准操作流程,让大家学会简单、有效的控制感染的方法。在讲解中,她结合生活实际进行阐述,深入浅出,浅显易懂,内容丰富,操作性强。

我院内科第一支党支部与市委组织部机关第三党支部,联合成立“共建党支部”,通过开展组织联建、品牌联创、资源共享、服务联动,进一步加强支部自身建设、提升组织活力,以高质量党建推动业务高质量提升。我院党委书记李玉雪,市委组织部副部长徐英共同为“共建党支部”揭牌。

全体党员重温入党誓词

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”鲜红的党旗下,全体党员举起右手,重温自己对党忠诚的誓言。

最后,与会党员实地参观了我院“党建书苑”建设,并对我院建成东北地区第三家、东北地区高校系统首家党建读物学用平台,将“党建书苑”打造成党员思想的“新阵地”的做法给予高度肯定。

通过开展此次党支部共建活动,进一步密切了我院党支部与市委组织部机关各党支部的联系,与会党员共同领略抗疫英雄风采、共同感悟伟大的抗疫精神,提高了党性修养,激发了岗位奉献意识,实现了资源互通、成果共享,为我院党建工作高质量发展提供了新的动力。