刘旭之荣获“黑龙江省最美园丁”殊荣

发稿时间:2020-09-13编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:10

近日,在省委宣传部、省文明办和省教育厅联合开展的评选活动中,刘旭之荣获“黑龙江省最美园丁”称号。

刘旭之是附属第三医院呼吸与危重症医学科三病区主任、主任医师、内科教研室讲师,他始终把专业、教学和学生放在第一位。他采用临床经验全面结合的串珠式医学知识讲授,教学内容设计紧紧围绕医学生实践能力、创新意识,并适时插入课程思政内容,让人文医学精神在学生思想中扎根。他经常和学生强调临床技能培养的重要性,并时常与学生们谈心交流,为他们创造或争取更多临床实习的机会,指导他们临床操作,引领他们科技创新,深受学生尊敬和爱戴。

2020年伊始,新冠肺炎疫情爆发后,在党旗的召唤下,刘旭之主动请缨驰援武汉,圆满完成各项诊疗任务,患者满意度调查在协和西院各病区中名列前茅,实现了“打胜仗,零感染”的目标。刘旭之被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,荣获黑龙江省“最美医生提名奖”和齐齐哈尔市“战疫先锋”等光荣称号。身行一例,胜似千言,当学生们看到自己的老师在离新冠病毒最近的地方不计生死,日夜奋战,这是最有说服力和感染力的教育。

希望全院教师以刘旭之为榜样,在三尺讲台潜心育人,争当“四有”好老师,为党和国家培养更多德智体美劳全面发展的优秀人才。