【附属三院】医生围着患者“转” 患者最多“跑一次” 多学科诊疗让患者享受“VIP”服务

发稿时间:2020-09-16编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:46

9月16日《鹤城晚报》第4版以《让专家围着病人“跑”多学科诊疗,让患者享受“VIP”服务》为题,对我院“专病多学科门诊”进行报道。

很多人到医院看病,都曾遇到过辗转多个科室诊疗的情况,特别是所患疾病复杂、涉及到多个门诊的病人,更能体会到各门诊科室往返奔波之苦。对此,齐齐哈尔医学院附属第三医院设立“专病多学科门诊”,由该病情最相关科室的权威专家牵头其他相关科室的专家,联合在一起为患者会诊,这也打破了传统就诊模式,给患者提供了全方位、专业化、个体化的诊疗和便捷的就诊流程,让患者享受到真正的“VIP”诊疗服务。

以前患者到医院就诊,如果身体不同部位出现疾病,在一个科室看完,医生建议到另外一个科室看看,楼上楼下排队挂号,少不了一顿折腾。9月3日下午,记者在齐齐哈尔医学院附属第三医院一间诊室看到,居然有四位医学专家同时为一名患者进行问诊,这就是该医院开展的“专病多学科门诊”,为患者提供“一站式”服务,让医生围着患者“转”,患者最多“跑一次”。据了解,这名男性患者姓高,今年67岁,家住内蒙古自治区扎兰屯市,在去年5月份就医时查出肺结节,一年时间长了两毫米,这让高先生非常担心,为了检查,他是呼吸科、胸外科、影像科来回奔波,可谓是钱没少花腿也没少跑。当知道齐齐哈尔医学院附属第三医院开设了“专病多学科门诊”后,他马上进行了预约,并从扎兰屯市赶到了该院。“我是通过医院微信公众号看到的‘专病多学科门诊’,我本身就是肺结节患者,以前看病得到呼吸科、肿瘤科、影像科等科室逐一‘拜访’,而现在各科室专家一起为患者会诊,可以直接确诊病情,肺结节是否增长,是良性还是恶性当场就能答复,这对我们患者而言是非常方便的。”高先生说道。

四位专家一起为肺结节患者会诊

在问诊过程中附属三院呼吸与危重症医学科、心胸外科、影像科、介入科四个科室的专家共同会诊,心胸外一科主任韩振东通过调取后台CT存档资料,与高先生带过来的胸部CT进行对比,发现肺部结节虽有增长,但变化不大,专家组一致认为该结节首先考虑为良性结节,只要每年定期复查就可以了,这让高先生悬着的心放了下来。高先生告诉记者:“查出肺结节之后我平均每三个月复查一次,CT片都攒了不少。通过医生们的诊断,结节就像花生米大小,并确认为良性结节。医生告诉我不用太纠结,也不用频繁去复查,以后一年复查一次就行。”像高先生这样经过“专病多学科门诊”得到明确诊断和治疗的病例,在附属三院成立“专病多学科门诊”后屡见不鲜。据齐齐哈尔医学院附属第三医院介入科主任、教授刘琳介绍,设立“专病多学科门诊”,实际上就是让病人享受“一站式”的精准诊疗服务,通过多科室联合会诊讨论的形式,在综合各学科意见的基础上,为患者量身打造最佳治疗方案,让患者预约一次号就可享受到多位专家联合会诊的诊疗服务。

除了肺结节疾病的“专病多学科门诊”外,医院还设立了哪些疾病的“专病多学科门诊”?记者向齐齐哈尔医学院附属第三医院门诊部主任奚永强了解到,每周星期二至星期五14时在医院门诊综合楼二楼开设专家门诊,星期二是糖尿病足,医生由骨外科、内分泌科、血管外科专家组成;星期三是眩晕症,医生由神经内科、耳鼻喉科专家组成;星期四是肺结节,医生由呼吸科、心胸外科、影像科、介入科专家组成;星期五是多囊卵巢综合征,医生由妇科、内分泌科、超声科专家组成。“以疾病分类设置‘专病多学科门诊’,把多个相关科室集纳在一起,遇到复杂疾病时共同为病人‘支招’,给出‘最佳方案’,也避免病人在各个科室间跑来跑去。”奚永强主任说道。

想患者之所想,急患者之所急。齐齐哈尔医学院附属第三医院“专病多学科门诊”的开设,给患者带来了全新的就医体验,减少了病人的医疗支付费用,最大限度地节省患者的时间和费用,让患者得到了真正的实惠。