【附属三院】看病“预约制”渐成新常态 现代化医疗让患者更省时,就医更从容

发稿时间:2020-09-16编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:10

9月8日《鹤城晚报》第5版以《看病“预约制”渐成新常态  现代化医疗让患者更省时,就医更从容》为题,对我院预约诊疗服务进行报道。

如果说技术是医院的核心力量,那么服务则是医院发展的“隐形的翅膀”。齐齐哈尔医学院附属第三医院多年来本着“病人至上”的理念,始终注重质量建院、科技兴院、人才强院、品牌扬院的发展思路,以打造优质人文服务品牌为目标,以着力提升患者就医体验为抓手,全方位为病人提供优质医疗服务,全面改善患者就医体验。

过去,看病十分钟,排队两小时,挂号、检查、交费,每一项都得排队,尤其是一些专家号,看一次病往往要耗费几个小时的时间,但是随着齐齐哈尔医学院附属第三医院推出预约诊疗服务,让患者头疼、医生无奈的难题得到逐步破解。9月3日上午,记者跟随市民王女士实地体验该院的预约诊疗服务到底有多方便、高效。市民王女士因为做家务导致手指腱鞘炎,这两天特别疼,于是她就提前预约了附属三院骨四科的专家号。记者在门诊大楼前看到,由于疫情原因,患者们在保持安全距离的情况下依次排队等待,而这些患者还是以传统方式进入医院到窗口挂号。当这些患者们还在排队时,王女士在门诊大楼的另一处入口出示完预约号,直接就到二楼骨科找医生看病了。“我昨天就用手机预约了,特别方便,直接走预约通道,也不用排长队等候进入医院。”王女士说道。

记者看到王女士手机上显示,其预约的时间为9时10分至15分,她走到骨科诊室,并在导诊的引导下到报到机前扫码叫号后,就直接到诊室看病,而且从进入医院到看上病整个过程还不到5分钟。王女士告诉记者:“现在我们预约挂号特别方便,从一楼上来到医生诊室也就5分钟时间,大大节省我们上班族的时间。像以前到一楼挂号、排队,最后上楼去诊室,这一趟下来怎么也得半小时以上。”这次就医让王女士惊喜的不止节省了看病时间,而且看病后,医生给她开具了诊间结算,记者发现医生的办公桌上摆放了一台电子扫码设备,王女士将手机付款码点开,直接到设备上扫一下就直接完成了付款,王女士离开诊室后便可以取药离开医院,连到窗口交费的步骤也省去了,为患者提供了很大的便利。为王女士看病的齐齐哈尔医学院附属第三医院骨外一科医生马麟也表示,诊间结算方便患者的同时,减少人员密集接触,就像王女士预约看病的时间是9时10分至15分,在该时段内诊室只会接诊王女士一人,不会因为王女士没到而直接叫下一位患者进入诊室。

王女士的就医体验,让记者感受到了齐齐哈尔医学院附属第三医院优化服务后给患者带来的实实在在的方便,而且为适应不同患者群体,医院还开通了自助机、微信公众号、龙江健康平台、鹤城APP和医生工作站等多种预约诊疗方式,实现了手机在手,预约挂号、检验检查、复诊、诊间结算等便捷服务。可以说,日趋完善的预约挂号服务系统使越来越多的患者感受到了方便。需要看医生,在家打个电话、上网轻点鼠标或就诊后立刻预约下次就诊等等,让患者轻松就医。据齐齐哈尔医学院附属第三医院门诊部护士长陈志玲介绍,除此之外,医院还成立了医疗服务中心,诊前、诊中、诊后无缝隙服务;成立导医队伍,每天早上7时30分上岗,协助患者就医、办理相关业务,门诊诊室、医技、采血等窗口安装叫号显示屏、报到机,实现一医一患一诊室,让患者就诊有序、不聚集,更保证了患者就医时的隐私。同时,医院还将门诊晨间采血、核酸检测、自助打印服务搬至室外,患者不用进入楼内,减少人员接触,有效提高了就医安全。

通过不断优化服务提升患者的就医体验,让挂号少排队、候诊少等待、检查少跑腿、取药少麻烦、服务多贴心、诊疗更暖心,短短的半天采访,记者能够感受到这座拥有近百年历史的医院,正在不断提升品质、优化服务,力争让更多的患者就医时能够感受到人文的关怀和暖心的服务。