党委理论学习中心组今天进行集体学习研讨

发稿时间:2020-09-23编发部门:宣传统战部稿件来源:宣传统战部浏览次数:10

9月23日上午,学院党委理论学习中心组召开会议,集体学习研讨习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,习近平总书记、李克强总理、孙春兰副总理对研究生教育工作的指示、批示和讲话精神以及陈宝生部长在全国研究生教育会议上的总结讲话。会议由党委书记顾长虹主持。学院院长赵炜明和副院长毕红霞作主题发言,党委理论学习中心组成员就相关问题进行了研讨。

赵炜明院长就研究生教育工作作主题发言。他说,从会议的规模规格、组织形式以及国家领导人的指示批示等情况看,这都是一次极其重要的会议,体现了党和国家对研究生教育的高度重视。学院要以此次会议为指针,抢抓机遇、应对挑战,接下来要高标准、高起点完善研究生管理和教学管理系列规章制度;配齐建强导师队伍,发挥好导师的关键作用;落实立德树人任务,做好研究生思想政治工作;充分发挥高水平研究单位资源优势,加强联合培养研究生工作;抢前抓早,做好新一轮新增硕士学位点申报准备工作。党委常委、组织部长肖锋刚也就这一问题从加强学科建设支持力度,保障人才稳定、提高人才引进效果等方面提出建议。

顾长虹书记指出,大家要主动思考会议及重要领导讲话精神对推进我院研究生教育工作的指导性作用,站在为党育人、为国育才的角度,认真研究招生规模、质量评价、学科调整和经费投入等问题,不断提高研究生培养质量。

毕红霞副院长就学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话作主题发言。她说,总书记的讲话高瞻远瞩、内涵丰富、饱含深情、鼓舞人心,既是让人动容的总结报告,更是催人奋进的宣言书。她根据讲话的逻辑脉络分享了自己的学习感悟,结合学院实际,就抗疫中我们做了什么、形成了什么样的伟大精神、取得了哪些宝贵启示、未来我们要怎么做等方面进行了研学。

顾长虹书记指出,我们都是疫情的亲历者,很多感人的往事都历历在目。总书记的重要讲话总结得深刻、全面、准确,为我们战胜发展道路上一切难题增加了底气和动力,大家要认真学习贯彻落实重要讲话精神,发扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,深入细致地做好常态化疫情防控和复学复课各项工作,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。

顾长虹书记主持学习会

赵炜明院长作主题发言

毕红霞副院长作主题发言

中心组学习会场