药学院开展实验室安全检查

发稿时间:2020-09-24编发部门:药学院稿件来源:药学院浏览次数:10

为保障学院本科实验教学、研究生科研秩序,推进实验室安全工作扎实、有效地开展,药学院进一步加强实验室安全管理。9月23日,药学院副院长崔红霞,办公室主任马春辉,实验中心主任刘军,科研科副科长李宏铃、科研科王婧涵,对药学院实验室进行了逐一检查。   

对照“药学院实验室安全管理规定”,针对实验室的用电规范、危险化学品的储存及使用、化学废液废料处理、实验室安全隐患、研究生实验安全等进行了专项检查。

药学院高度重视实验室安全工作,将实验室安全规章制度进一步落到实处,责任到人。实现实验室安全管理的全覆盖,为教学科研人员创造安全绿色的工作环境。崔红霞副院长再三叮嘱进行科研实验的教师及研究生要树立安全意识,重视实验操作规范,不断增强安全责任感并加强检查监督力度。学院一直十分重视实验室安全,如建立《实验室使用制度》、《实验室有毒试剂一览表》、《实验室安全检查制度》签署《安全责任状》等。目前已采取一系列措施对实验室安全进行监督,如安排办公室人员、实验中心人员每月进行一次安全大检查,及时发现安全隐患并报告学院。

通过本次检查发现,学院实验室安全基础设施建设已基本完善,但实验室内部还存在一些明显的安全隐患。针对安全检查中发现的安全隐患,学院将下达“隐患整改通知单”,督促相关教师积极进行整改。学院将继续不定期进行实验室安全常规检查工作,并定期开展实验室安全宣传教育活动。