【附属三院】医院“推广多学科诊疗服务”案例获评全国医院擂台赛北部赛区“价值案例”

发稿时间:2020-09-24编发部门:附属三院稿件来源:附属三院浏览次数:18

9月23日,由健康界主办的2020年全国医院擂台赛(城市类)主题四“推广多学科诊疗服务”北部赛区决赛开赛,我院《“专病多学科门诊”一站式精准解决患者就诊难题》案例,经过前期申报、初筛、专家评选,从北部赛区(华北、西北、东北)15家医院的25个案例中脱颖而出,与12家医院的12个案例展开决赛角逐。我院磁共振科医生程浩通过腾讯会议平台,线上对案例进行精彩呈现,最终,我院案例因具有创新精神和实用价值,操作性强、亮点多、百姓受益多,获评2020年全国医院擂台赛主题四“推广多学科诊疗服务”北部赛区“价值案例”。

我院案例获评2020年全国医院擂台赛主题四“推广多学科诊疗服务”北部赛区“价值案例”

我院磁共振科医生程浩讲解案例

《“专病多学科门诊”一站式精准解决患者就诊难题》是由我院门诊部、医疗服务中心和宣传科共同起草、策划、修订和申报的案例。案例从概况、问题描述及原因分析、改善方法与实施过程、实施效果和经验总结五个方面,深度剖析了我院以患者需求为导向,持续推广多学科诊疗模式的经验做法、创新亮点及成效收益。

我院自2012年与美国Fox Chase癌症中心合作开展肿瘤多学科诊疗模式以来,成效显著,患者受益颇丰。尤其是在疫情期间,我院不断创新服务理念,以疾病分类设置了肺结节、多囊卵巢综合征、眩晕、糖尿病足4个“专病多学科门诊“,让医生围着患者“转”,患者最多“跑一次”,由多位、多学科专家,共同为患者“支招”,给出“最佳方案”,解决疫情期间患者就医不便、预防交叉感染问题,也免去疑难杂症患者东奔西跑,辗转于各家医院、多个科室仍不能确诊的难题。“专病多学科门诊”启动3个月以来,已为多名患者明确诊断,提供精准治疗,让患者真正得到了实惠,患者对多学科诊疗的知晓度和认可度提高。同时,学科建设得到发展,影响力不断扩大,促进了医、教、研融合。

本次参赛是我院进一步改善医疗服务的阶段性成果汇报,同时,也体现了我院在疫情期间坚持全面开诊,坚持人民至上、生命至上,坚持疫情防控和医疗救治两手抓、两手硬的责任与担当。我院将继续按照国家卫健委《进一步改善医疗服务行动计划》要求,持续推出改善医疗服务新举措,着力提升精细化管理水平,改善患者就医体验,为“健康中国”建设作出新的更大贡献。