​【附属一院】医院院长李忠原荣获“2020年第十三届最具领导力中国医院领导者·杰出业绩奖”称号

发稿时间:2020-09-28编发部门:附属一院稿件来源:附属一院浏览次数:88

9月25日晚上6点,由《中国医院院长》杂志、中国医院院长网主办,厦门市卫生健康委员会、中国医学科学院·北京协和医学院、中国医院绩效改革研究院联合主办的第十四届中国医院院长年会开幕式盛大召开。我院院长、党委副书记李忠原博士应邀参加会议,并荣获“2020年第十三届最具领导力中国医院领导者·杰出业绩奖”称号。

大会现场

李忠原院长(左一)登台领奖 

中南大学医院管理研究所所长孙虹和卓信医学传媒集团副总裁赵兵为杰出业绩奖获得者颁发证书和奖杯。

颁奖现场

巨变的时代,医院面临的不再是技术性难题,而是管理难题。对医院发展而言,管理者的领导力日益成为战略性资源。而这种资源是稀缺的,所以是珍贵的。中国有2000多家三级医院,从2006年至今,仅有200多名优秀医院管理者获得“领导力”殊荣。他们是最具领导力中国医院领导者。

颁奖现场

李忠原院长简介

李忠原,男,汉族,19736月生,黑龙江青冈人,研究生学历,医学博士学位,主任医师,教授,硕士研究生导师,现任齐齐哈尔医学院党委委员、齐齐哈尔医学院附属第一医院院长、党委副书记。获中国医药教育协会先进个人、齐齐哈尔市人民政府影像医学与核医学领军人才梯队带头人、齐齐哈尔市优秀科技工作者及齐齐哈尔医学院第二届学院名医等光荣称号。

李忠原同志致力于医院管理及医院的评审评价、公立医院改革及医药卫生体制改革的理论与实践研究、核医学诊疗及分子影像学研究。现任国家卫健委医院管理研究所国家级医院评审员、中国医药教育协会医院管理专业委员会副主任委员、中国卫生经济学会卫生费用与政策专业委员会常务委员、中华医学会核医学分会第十一届委员会技术与继续教育学组委员等学术兼职并任黑龙江省医学会甲状腺肿瘤专业委员会副主任委员、黑龙江省核学会理事及核医学分会副理事长、黑龙江省医学会核医学分会副主任委员。主持、参与国家级、省市级科研项目10余项,出版人民卫生出版社论著4部,在《中国医院管理》《中国卫生经济》等中文核心期刊发表论文20余篇。

标题:齐齐哈尔医学院附属第一医院:改革创新 一体两翼再升级

引文:不断进取,持续创新,医院志在为区域百姓谋求新的医疗福祉。

/本刊记者 吴佳男

特殊历史阶段,不忘历史,把握现在,开拓未来,对医院未来可持续性发展具有重要意义。”

 85日,齐齐哈尔医学院附属第一医院(以下简称“齐医附属一院”)院史馆公共开放日,医院党办、宣传科联合开展了“固定党日之参观院史馆”活动,组织全院各支部、党员来到院史馆,“重走”医院发展之路,“再燃”建院热情。

除此类时刻,每年的新员工入职和医学院学员报道日活动中,齐医附属一院院长、党委副书记李忠原都会与众分享医院历史,畅想未来。

在李忠原看来,历经上半年疫情防控与诊疗的严峻考验,医院交上了完美的答卷:面对未来,医院防控体系、人员配备、相关培训、制度建设已显著提升,急危重症处置救治能力进一步增强,党委领导下的班子空前团结,医院接下来的各项重要工作战略,剑指重启医学院原校址,形成四大院区共同创新发展、一体两翼战略布局的再升级。

抗疫显底蕴

齐医附属一院始建于19549月,座落于黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基区。历经66年砥砺前行,现已成为区域集医疗、教学、科研、预防、保健于一体的综合性三级甲等医院。

20191220日,时值建院65周年,医院院史馆正式开放。同年,面对新医改攻坚阶段新形势、新挑战和新机遇,医院设立了全面加强党的建设、打造齐齐哈尔西南部地区医疗中心、创建学术型医院、建立新时代附属一院的新目标。

但就在这一宏图待展之时,新冠疫情突如其来。

承袭六十余年积淀,医院经受住了考验的同时,也寻得了未来发展诸多新机遇。”在李忠原看来,取得抗疫成果的背后,是医院上下多年来凝聚力的体现。面对疫情,医院各项工作做实做细、全院一盘棋,守土有责、守土尽责。

他回顾,在防疫工作之初,齐医附属一院事实上起到了“吹哨人”的作用。该市前三个新冠确诊病例,分别于大年三十、初一和初四在医院被确认。

早于第一例确诊,医院便迅速启动了发热门诊。在第一例确诊后,医院第一时间向市委市政府相关部门建议:应迅速、集中隔离患者密接者。“市委市政府接受了我们的建议,反应及时,迅速拿出了相关隔离方案,为区域防控树起了至关重要的一关。”李忠原感慨。

与此同时,医院内部迅速成立了战疫指挥中心,设立了感控、诊疗、后勤等小组,先后召开党委会、院长办公会等专题会议80余次,指导出台文件35份,组织防治培训80余次。在医院党委领导下,切实扛起疫情防控政治责任,弥补了50余项工作短板和漏洞。

响应国家的号召,在学院的具体指导下,医院选派了26名医护人员入编黑龙江第二批支援武汉医疗队前往湖北,付出了难以想象的艰苦努力,圆满完成了支援前线抗疫的光荣任务。       

26名援鄂医疗队员被编组到武汉协和医院西院区,参与救治新冠肺炎患者112例,其中危重症27例,重症84例,治愈出院81例,同时,队员将富拉尔基呼吸操和317护健康管理模式推广到病区,相关成果受到国家、省、市媒体的宣传和关注,展示了齐医附属一院医务人员的专业水准、职业品格和精神风貌。

疫期的线上会诊,也成为亮点之一。”李忠原介绍,自2018年初,医院开始利用“云胶片模式”,旨在联动上一级合作医院“远程阅片”,为患者出具更好的诊疗方案。这一举措,有力保障了包括新冠患者在内,各类急危重症患者的诊疗安全。

三年改革换新颜

当下,齐医附属一院已拥有五个市级领军人才梯队、12市级医学重点专科、建成齐齐哈尔市脑科研究所、齐齐哈尔医学院甲状腺研究所、齐齐哈尔医学院神经病学研究所、国家标准版胸痛中心、国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC),是中国卒中中心联盟第二批“综合卒中中心”单位。

相关成果的取得,与医院近年来,尤其是近三年来的“弯道超车”战略实施密切相关。

大学毕业后,李忠原进入齐医附属一院,专业为核医学,其后在影像科、院办等科室工作多年;2008年至2017年,接受组织安排,他回到大学,9年间先后担任医学院医院管理处处长等职,对齐齐哈尔市各级医疗机构的发展有着深入的理解,也以全国医院评审专家等身份,参与到国家卫生健康委医院管理研究所等机构的重要工作历程中,积累了丰富的医院管理经验和前瞻视野。

在他看来,2017年回到医院,主抓全面工作之时,医院面临诸多发展困境,亟待解决。

一是医院位于齐齐哈尔市富拉尔基这一老工业城区,区域人口基数小,人才外流严重;二是医院学科建设不够完善,亚专科亟待拓展;此外,是医院制度化、精细化管理水平急需提升。

基于服务区域诊疗需求目标,自2017年开始,李忠原开始着重强化医院急诊科、神经内科等科室的建设,同步加强的,是响应国家政策要求,加快了区域大型公立医院的“五大中心”建设步伐。

医院此前没有急诊外科,侧重急诊内科。”结合这一现状,借力挂靠于医院的富拉尔基区急救中心,医院在三年间做实了胸痛中心。通过绿色通道等配套工程建设,区域胸痛患者的救治时间和治愈率明显提升。

此外,医院借力互联网手段,与上海瑞金医院等地合作,现已建成代谢性疾病管理中心,相关患者的诊疗,实现了高效、便捷的预期目标。

人才梯队建设,始终是学科发展的核心。近年来,包括设立“首席专家聘任制”、外引内联,医院多措并举,为医院的未来可持续发展,打下了坚实的人才基础。“以最好的平台,引入顶尖专家‘传帮带’,这对医院未来的学科发展至关重要。”李忠原以医院妇产科近年的发展轨迹为例,表达的是医院领导班子“求贤若渴”的拳拳之心。

未来征程再开启

在推进“人有专长、科有特色、院有重点”的发展新模式的同时,秉承“服务基层、服务社会”的理念,医院于2018年三月启动了“乡村医生培训”、“家庭医生签约”两项工程,以此实现更为科学地双向转诊奠定基础,推动“健康中国”“健康龙江”“健康鹤城”贡献力量。

多种因素影响下,医院此前服务半径相对较短。更好满足区域之外,周边地区患者的诊疗需求,一直是医院当下和未来发展的重要考量。”李忠原介绍,针对这一思路,医院近几年间,先后做出了很多有益尝试。

其一是推出“红岸医讲堂”。国家对大型公立医院当下的定位,是以治病为中心向以健康为中心转变,向全民普及健康知识,是互联网时代所需,患者诊疗所需,也是医院品牌延展所需。”2019年,齐医附属一院推出“红岸医讲堂”系列健康科普讲座,至今已开展约50期。其中,第16期的主题为“握手言核”,由李忠原主讲。“要让这样的科普更有趣、有味、有料,才能更受广大患者欢迎。”

20183月,医院启动了“乡村医生培训工程”。该项目按照“服务基层、服务社会”理念,以“牵手村医成长,守护农民健康”为目标,以培训常见病、多发病、慢性病诊疗技术为突破口,以富拉尔基区、梅里斯区、昂昂溪区、龙江县及鄂伦春自治旗等村医为培训对象,医院为学员免费提供了良好的学习及食住行的条件,采取订单式及师承制的培训方式,现已完成18443名乡医的培训任务。

在李忠原看来,这一工程推进两年多以来,有效提高了基层健康守门人的整体素质和能力,织牢了卫生健康服务的网底,为更为科学的双向转诊奠定了基础。

2019年年末,在国家卫健委医政医管局主办的2019年进一步改善医疗服务计划全国医院擂台赛及总决赛中,医院提交的《开展乡医培训,提升基层医生服务诊治能力》项目,获得了东北赛区“分级诊疗主题”第一名及全国示范案例奖。

这一成果,和医院多年来致力区域基层诊疗能力提升的努力密切相关。自项目开展至今,18期培训中,医院为区域各基层医疗机构培训了400余名乡村医师。“扶志亦扶智,这是系列工程的最重要目标。”

2017年,医院与齐齐哈尔市梅里斯达斡尔自治区人民政府深度合作,成立紧密型医联体的协议。经过三年的发展建设,齐医附属一院与梅里斯达斡尔族区人民医院打造完成了紧密型医联体的“梅里斯模式”,对后者进行全面托管。

政府主导支持、医疗医保工作融合、区域医疗服务体系的再造、医疗服务能力提升、医院治理体系深度变革”,在这一立意下,双方现已实现总院与分院之间的信息互联互通、技术及高端设备等资源共享,进一步推进分级诊疗和区域医疗技术的协同发展的新格局。

东西南北四院区齐发展,医院原有的“一体两翼”发展格局将被重整:东院区位于富拉尔基区向阳大街26号,是“一体两翼”之一体,是医疗业务的核心院区;西院区位于富拉尔基区民生路1号,是“一体两翼”的两翼之一,是神经精神分院,是特色医疗发展院区;北院区(梅里斯分院)位于梅里斯区富梅路18号,是“一体两翼”的两翼之二,是紧密型医疗联合体的示范院区,南院区位于富拉尔基区向阳大街24号,承担教学及医院机关办公职能。自从,医院形成了四大院区共同创新发展、一体两翼升级版战略布局。

后疫情时代,医院将不断重构布局,加强精益化管理和学科建设,持续推进智慧医院建设,为区域和周边百姓的健康持续保驾护航。”李忠原最后表示。