同讲普通话 携手进小康:学院推普学普用普氛围浓

发稿时间:2020-10-08编发部门:宣传统战部稿件来源:学院办公室浏览次数:55

9月14日至20日是第23届推广普通话宣传周。为全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,全面加强国家通用语言文字教育,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,学院围绕“同讲普通话,携手进小康”主题,制定了《推广普通话宣传周活动实施方案》,开展了丰富多彩的推普周系列活动,取得了良好效果。

基础医学院学生通过音频形式讲述了推普与脱贫之间的联系,家乡脱贫的前后对比。他们用亲身经历回顾了家乡的建设成就、特色方言及文化,展示了推广普通话的重要性及脱贫攻坚工作的成果,所征集的作品主题深刻,内容积极向上,在同学们中产生了较大的影响。

基础医学院学生讲述推普及脱贫故事

精神卫生学院在学生中开展了中华经典诵读大赛、“诗意中国,魅力齐医”诗词大赛及常见错别字纠错学习活动。通过诵读、对诗、填词和纠错学习,学生们充分表达了对中华经典的崇敬与热爱,牢固树立了用规范字、讲普通话的良好意识。

精神卫生学院学生开展推普学习

公共卫生学院组织开展了推普标语征集、经典篇章诵读、推普宣传片播放、中华传统文化知识竞赛等系列活动。学生们通过创作推普标语宣传讲好普通话的重要性,通过共同朗读《青春中国》重温了青年一代不懈奋斗的铮铮誓言。在系列活动中,学生们深刻感受到了中华优秀传统文化的浓郁氛围,在潜移默化中树立了尊重传统、继承传统、弘扬传统的理念,增强了对中华民族优秀传统文化的自豪感。

公共卫生学院学生观看推广普通话宣传片

医学技术学院通过视频、钉钉平台等为报考普通话水平测试学生讲解了普通话测试流程。在辅导员、班主任的大力宣传下,同学们立志说好普通话、推广好普通话,用语言践行新时代青年一代的梦想。

药学院在学生中举办了“抗疫前行,书写心声”征文活动,学生们通过文字抒发了自己对此次疫情的感想,表达了对逆行者的敬意,弘扬了在抗击新冠肺炎疫情中形成的伟大爱国精神,讴歌真善美,壮大正能量。

护理学院组织学生开展了线上中华传统优秀文化知识竞赛活动,引导学生了解传统文化、继承传统文化、弘扬传统文化,提高了学生们的语言文字应用能力和水平。

护理学院组织线上中华传统优秀文化知识竞赛

病理学院举办了“一言兴邦”宣传标语征集、“言之有理”知识竞赛及汉字听写大赛,口腔医学院举办了“讲好普通话,诵出中国魂”朗诵活动。

病理学院举办汉字听写大赛

此外,推普周期间,各二级学院、部处积极组织教师开展语言文字法律法规学习,并进行了用语用字规范自查;食堂及学生公寓电子屏每天滚动播放推广普通话宣传标语和宣传图片,在室外悬挂了“推进语言文字规范化 共塑校园文明新形象”“文明语深入齐医学子心 普通话融汇东西南北情”等推普周宣传标语,发放推普周宣传海报;“校园之声”广播电台播出专题节目宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020)》等;“齐齐哈尔医学院”微信公众平台发布了第23届全国推普周宣传片以及《有种自信叫我的普通话很标准》《推普周问答小知识》等内容;“每周一播”平台为学生播放了历次推普周宣传片视频,在校园内形成了良好的语言文字学习使用氛围。

(学院办公室2020年10月8日供稿)