基础医学院举办第二十一期教学讲坛

发稿时间:2020-10-08编发部门:基础医学院稿件来源:基础医学院浏览次数:10

为了提高我院教师对PBL教育理念的理解,进一步推广PBL教学,学院从教师的实际需求出发, 2020年6月选派基础医学院病理生理学教研室肖薇老师参加由汕头大学医学院教师成长中心、汕头大学医学院深圳医学教育中心、深圳市卫生健康能力建设和继续教育中心联合主办的《第八届全国医学教育PBL高阶成长营》。2020月10月7日,我院开展第二十一期教学讲坛,邀请肖薇老师针对此次学习内容进行交流分享。

教学讲坛由基础医学院教学副院长林岩教授主持,林岩副院长指出随着时代的发展,教学方法改革已经成为教学中不可或缺的一部分,所有教师都应该根据教学目标及学科特点,采用先进的教学方法和手段提高教学质量,并鼓励教师积极参加教学培训,并将培训内容进行全院推广。肖薇老师通过四个方面对培训内容进行汇报,分别是:PBL理念、讨论PBL采用流程、PBL案例撰写和PBL评价及反馈。强调PBL是问题导向学习法,而不是教学法,教师应该更注重引导学生分析问题、讨论问题,而不是单纯的教给学生正确答案,通过PBL讨论加强学生自主学习能力。会后,参会教师对讲座内容进行了热烈的讨论。

通过肖薇老师的精彩分享,使我院教师收获颇丰,不仅对PBL教学理念有了进一步的理解,对PBL教学的具体做法有了进一步的认知,而且对今后开展PBL教学提供了有益的指导。相信以此讲座为契机,我院教师在日后的教学工作上定能再接再厉,事半功倍,更上一层楼。

林岩副院长主持教学讲坛

教学讲坛现场

参会教师对PBL教学进行讨论