​【附属一院】我是李国华,我为家乡而战!

发稿时间:2020-10-22编发部门:附属一院稿件来源:附属一院浏览次数:10

编者按:

10月21日,在黑龙江省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,齐医附属第一医院荣获黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体,李国华、漆毅两位医生获先进个人荣誉称号。此次表彰是对我院在抗击新冠肺炎疫情工作的充分肯定,更是我院全体职工戮力同心、奋发前行的无限动力。医院党委希望全院职工增强集体荣誉感与使命感 , 向先进个人学习,同时希望受到表彰的先进个人再接再厉,砥砺前行,与广大干部职工一道为医院的高质量内涵发展作出更大贡献。

我是李国华,我为家乡而战!

坚守着厚重的防辐射门,在黑白影像背后寻找疾病的蛛丝马迹,快速准确地出具影像诊断报告……在新冠肺炎疫情防控战中,第一时间将患者从发热病人中识别出来,对疫情防控至关重要,放射诊断科就是这样一支疫情诊断“侦察兵”。面对来势汹汹的疫情,影像科三部主任李国华率领医院影像科全体医务人员,积极请战,奋斗在疫情防控第一线。1月21日,疫情发生之初,影像科就调整工作模式,腾出发热门诊专用CT,组建发热门诊技术团队,调整倒班模式,保证疫情防控优先级,李国华主动提出进入一线值班队伍,参与晚值班。

 李国华主任医师在表彰大会现场

2020年1月23日,农历腊月二十九,值夜班的李国华接诊了一位武汉疫区回来的患者。患者发热38.7℃、干咳,李国华仔细阅读了患者的CT片,再次详细询问了患者病史及临床表现,他意识到这是一个高度疑似的新冠肺炎患者,立即给发热门诊医生打电话告知,随即将该患者收治进我院隔离病房,第二天晚上患者核酸检测结果阳性,齐齐哈尔市第一例新冠肺炎感染病例就这样确诊了。

李国华医生工作中

医院成立新冠肺炎疫情专家组后,李国华作为专家组成员积极主动冲锋在抗疫一线,开始吃、住在院的模式,审片、阅片、会诊,他不敢懈怠,在“发热门诊医生群”里面,李国华主任同临床专家一起实行网络会诊,明确确诊病例,排查疑似患者,没有白天黑夜之分,只要手机提示音响起,李国华就会有回复,为发热门诊的医生提供影像支持,为专家组提供可信赖的诊断。为加强对新冠肺炎的相关知识认知,科室采用线上线下等多种形式强化新冠肺炎影像表现培训,群策群力、共同商讨疑问病例,牢牢守住新冠肺炎患者诊断第一道防线。与时间竞速,与疫情赛跑。为确保发热患者尽快拿到最精准的报告,影像科时刻严阵以待,精细阅读,不放过任何一个影像异常信息。这期间又诊断了齐齐哈尔市第二例,第三例新冠肺炎病例,排除了十余例疑似病例。在李国华主任带领下,科室团队人员为富拉尔基区、为齐齐哈尔市疫情防控筑造了一道坚强的防线,没有遗漏一例新冠肺炎病人。

李国华同志同科室人员从疫情开始,每天在医院一遍又一遍推敲流程,根据医院疫情防控的变化随时优化工作流程,解读每一版最新的诊疗指南,制定一整套针对发热病人的CT检查预案、防护细则,部署机房设备消毒、污染清洁区域划分、CT技师换岗排班等工作,多角度严防死守,避免交叉感染,几乎天天都在科室一线指挥协调。期间八十多岁患有脑梗死的老岳父病重,正是需要他护理照顾的时候,李国华没有回去照顾老人,毅然决然选择奋战在抗疫一线。

目前全国抗击新冠肺炎疫情已经取得重大阶段胜利,但他一如既往坚守自己的岗位,防控疫情不松懈,恪尽职守不停歇,以行动诠释医者精神,用作为彰显责任担当。