​【附属一院】我是漆毅,我在武汉58天!

发稿时间:2020-10-22编发部门:附属一院稿件来源:附属一院浏览次数:10

编者按:

10月21日,在黑龙江省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,齐医附属第一医院荣获黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体,李国华、漆毅两位医生获先进个人荣誉称号。此次表彰是对我院在抗击新冠肺炎疫情工作的充分肯定,更是我院全体职工戮力同心、奋发前行的无限动力。医院党委希望全院职工增强集体荣誉感与使命感 , 向先进个人学习,同时希望受到表彰的先进个人再接再厉,砥砺前行,与广大干部职工一道为医院的高质量内涵发展作出更大贡献。

我是漆毅,我在武汉58天

漆毅,男,汉族,1983年9月出生,2007年7月参加工作,中共预备党员,本科学历,学士学位,现任呼吸内科主治医师。

漆毅医生在表彰大会现场

漆毅同志是齐齐哈尔医学院附属第一医院呼吸内科主治医师,疫情期间坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,在接到医院关于选派医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情的通知后,他主动请缨,第一时间写下了请战书,坚定地按下了红手印,经过层层筛选,成为黑龙江省第二批援鄂医疗队的一员。

漆毅医生在武汉为患者诊疗

抗击疫情是一场没有旁观者的全民战争。虽然身为医护人员,但他也是父母最牵挂的儿子,妻子的好丈夫,两个孩子最亲爱的父亲。虽万分不舍年迈的父母、至爱的妻子和懵懂的孩子,可是面对疫情,他舍小家为大家,毅然选择了逆向而行。抵达武汉后,转日即开始医疗救助工作。武汉同济医学院附属协和医院西院区危重症病区额定50张床位,他负责八病室及九病室共4张床位。在危重症病区奋战58天,数10次的入仓工作,累计治愈出院重症及危重症患者8人,占整个病区治愈出院人数10%,治愈率100%,无死亡病例。进入隔离病区需要戴N95口罩、护目镜、橡胶手套,穿隔离防护服。6个小时的工作,汗水浸湿了防护服,雾气遮住了护目镜,口罩在鼻梁和耳后留下了深深的压痕。即使这样,他仍然坚持在隔离病区工作更长的时间,最大限度让共同抗疫的战友们减少感染的机会。在武汉的救援工作期间,担任第一组生活组长,协助领队照顾队员的生活起居。作为附属第一医院援鄂医疗队中唯一的医生,让他成为了附属一院所有队员的“保健医生”,负责队员医疗安全的重任,每日督促队员进行健康体检,汇报体温情况。当有队员出现身体不适时,他不论多晚,第一时间进行医疗诊治工作,防止队员出现各种疾病或病情加重,全力保障医疗队员的身心健康。

漆毅医生在武汉为患者诊疗

护目镜在漆毅的脸上留下压伤

在武汉援助期间,看到身边党员同志不惧危险、冲锋在前的忘我精神,深深地触动了他,他第一时间递交了入党申请书,经党组织考验,在武汉一线批准他成为了一名光荣的中共预备党员。

该同志在武汉工作期间收到患者表扬信5封,至今仍然坚持对治愈患者病情进行随访。在接受黑龙江卫视新闻夜航以及鹤城晚报采访时,向家乡人民和父老乡亲分享了自己的抗疫经验并汇报了工作情况。当黑龙江省绥芬河市出现输入性病例后,还在隔离期间的他再次主动请战参加支援绥芬河。

漆毅同志(左三)在武汉光荣入党

回到工作单位后,他仍然坚持冲锋在前,勇于担当,继续兢兢业业的工作,为医院、富拉尔基区乃至齐齐哈尔市的疫情防控贡献自己的力量。在阻击新冠肺炎疫情的战役中,他以舍我其谁的气概,谱写了一曲生命的华章,切实做到了医术精湛、医德高尚、医风优良,也用实际行动践行着共产党人的初心和使命,用责任和担当彰显了对党和人民的赤胆忠心。

漆毅,加油!