【附属二院】笃实力行 大爱无声

发稿时间:2020-10-22编发部门:附属二院稿件来源:附属二院浏览次数:10

-记黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人、齐医附属二院医务科副科长于海明

疫情防控重于泰山,忠于职守无悔人生。出身临床医生的医务科长于海明,在国家有难、百姓健康遭遇危机时刻,敬业奉献,挺身而出,用火一样的热情和执着坚定的理想信念诠释了医者担当,谱写了青春赞歌,镌刻了闪光足迹。

2020年大年初一,正在欢度新春的于海明科长突然接到了齐齐哈尔市卫健委医政科电话,告知有13名从武汉驾车返齐人员需要附属二院进行体检筛查留观,作为附属二院医务科长,于海明二话没说,立即放弃与家人团聚,早早来到医院安排接待、检查和留观等事宜。急诊科值班护士听说来的是武汉人员,紧张恐惧的当时就流下了眼泪,面对此种情况,于海明耐心开导和安慰,同时冲在了最前线,亲自带领13名武汉返齐人员进行流调、预检分诊、体格检查、留观,于海明的勇敢担当和无畏精神,不仅为全体医护人员树立了榜样,更为医院顺利打响疫情防控阻击战奠定了重要基础。

在紧张繁重的疫情防控工作中,于海明时刻围绕国家、省、市及医学院疫情防控指挥部的文件要求,及时准确解读文件精神,协助院领导做好医院疫情防控工作预案、实施方案、制度措施的部署和落实,同时圆满完成了核酸检测实验室建设、门急诊、发热门诊、隔离病房完善改造、防疫信息数据上报以及人文关怀与封闭管理兼顾。千丝万缕的问题和感染风险迎面袭来,于海明既没有退缩,更没有懈怠,而是放弃所有休息时间,一心扑在医院疫情防控第一线,以身作则、率先垂范,以实际行动带动和影响大家投入到紧张抗疫工作中。

于海明说,当时在规划新建核酸检测实验室过程中,他与因患新冠病毒肺炎去逝的工程建设方人员密接,被隔离了14天。在这14天里,于海明既不能耽误医院疫情防控管理工作,又要克服恐惧紧张心理,还要安抚好家里的老人、妻子和孩子,心中真是五味杂陈。但考虑到百姓的健康和医院的防控工作,于海明的思路又马上清晰与坚定起来。他说,这个时候坚决不能倒下,只要病毒不消灭,战斗就不能停止。于是,年轻的于海明又满血复活,充满活力投入到了紧张繁重的工作中,医院隔离病房成为了他的临时工作场所和家,在努力安抚好家里人后,所有办公设备都搬到了隔离病房,并开启了居家网络办公模式,手机、微信、电话等都成了开展工作的通讯工具。在于海明的不懈努力奉献下,隔离病毒不隔离爱、隔离病毒不隔离抗疫成为了大家交口称赞的佳话。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。疫情防控斗争中,于海明不惧风险、笃定前行,用无私大爱和博大胸怀捍卫百姓健康,用光辉足迹让鲜艳党旗高高飘扬在了疫情防控工作的上空。(撰稿:宣传科  高秀文)

医务科副科长于海明参加省抗击新冠肺炎疫情表彰大会

医务科副科长于海明(左)检查指导疫情防控工作