【附属二院】白衣执甲献赤城 逆行出征勇担当

发稿时间:2020-10-22编发部门:附属二院稿件来源:附属二院浏览次数:10

—记黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人、优秀共产党员、呼吸内科二病区主任李鹏

春寒料峭出征时,你是最美丽的“逆行者”;草长莺飞凯旋日,你是最可敬的“英雄郎”。

2020年注定是不平凡的一年,举国上下,众志成城,团结一心抗击突如其来的新冠疫情。李鹏主任身为救死扶伤、生命至上的医生,义无反顾参加了黑龙江省第二批援鄂医疗队,同119名白衣战士勇敢逆行武汉前线,奋战在武汉协和医院,以舍身忘我的无私奉献精神,与时间赛跑,与病毒抗争,用实际行动践行了白衣天使的铮铮誓言。

2月2日晚,黑龙江省第二批支援湖北医疗队抵达武汉,已过天命之年的李鹏主任接受了相应防护知识培训后,就走进了没有硝烟的战场。

进入危重患隔离病房后,当时科室的整体情况极其复杂,存在着治疗措施不规范、病床紧张等情况。面对这么复杂的情况,黑龙江省第二批援鄂医疗队重症治疗组共分三组,李鹏主任任第一治疗组组长,他当时的压力非常大,即要克服自己年龄大、高血糖、高血压等慢病的身体情况,还要按照组织要求,带领全组负责救治重患。

从开始到结束,李鹏主任所在的治疗小组收治的重危病人占整个病区70%以上,李鹏主任介绍说,新冠肺炎与普通病毒性肺炎的治疗不一样,病情变化极快,上午查房时状态还很好,下午就有可能病情恶化,需要上呼吸机,而且病患的传染性极强,常规方法治疗效果差,治疗小组必须及时调整诊疗方案,给予个性化治疗,一人一方案,重症病人24小时医护守候。呼吸衰竭病人马上无创通气,2小时不缓解,气管插管上呼吸机,明显降低了死亡率。

李鹏主任在不上战场的休息时间,和医疗队员们一起讨论研究危重病人的治疗方法,集思广益,尤其第6.7版新冠肺炎指南发布,加强了中医中药临床应用,中药开始在临床中大量应用,随着时间的推移,在多学科共同努力下,李鹏主任所在的治疗小组许多危重病人转为普通,普通转为轻症。

看着越来越多病人出院(超过100余例),李鹏主任心情也由当初的灰暗渐渐转向了晴朗,心中充满了希望和斗志,他坚信自己一定会拿下这场战疫,用全部心血救治武汉重患、挽救病人生命,为武汉人民健康贡献自己力量。

白衣执甲献赤城,逆行出征勇担当。李鹏作为一名多年奋战在临床一线的党员医生,他以强烈的责任担当充分展现出了“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,发扬了大医精诚、大爱无声的崇高精神,用坚定的理想信念与无私奉献书写了他人生最壮丽的篇章。(撰稿:宣传科  李征)

呼吸内科二病区主任李鹏参加省抗击新冠肺炎疫情表彰大会

李鹏主任逆行武汉救治重症新冠肺炎病人