【附属二院】初心如磐担使命 众志成城抗疫情

发稿时间:2020-10-22编发部门:附属二院稿件来源:附属二院浏览次数:10

——齐齐哈尔医学院附属第二医院疫情防控先进事迹

2020年,我国遭受新冠肺炎疫情袭击,齐医附属二院听从祖国召唤,把人民健康放在首位,闻令而动,领导靠前指挥、压实责任,带领全体职工英勇出征,使命必达,实现了医患“零感染”, 用守望相助的家国情怀和可歌可泣英雄壮举捍卫了医者誓言,书写了光辉历史,诠释了医者情怀,表现出了白衣战士应有的精神风貌和天使本色,不仅为附属二院争得了荣誉,也为家乡人争得了荣誉。

2月2日,医院选派40名勇士逆风而行,分赴湖北武汉、省重症新冠肺炎救治中心和齐齐哈尔市传染病院疫情防控第一线,用生命护佑生命。我院38名医护人员作为黑龙江省第二批援鄂医疗队员,他们在58个的艰难困苦、刻骨铭心的日子里,不计生死,不顾个人安危,把人民利益放在首位,做党的优秀儿女和守卫百姓健康的忠诚卫士,近2个月,累计收治新冠肺炎患者216例,其中危重症57例,重症158例,治愈出院164例,无一差错事故,深受武汉同仁及患者好评,他们用责任与担当接受了史无前例的疫情大考,向党和人民交上了一份满意的答卷。

援助省抗疫队员常慧康与队友们成功护理救治新冠重症病人20例,圆满完成医疗任务平安凯旋。援助市抗疫医疗队员武悦,作为唯一的专科医生,成功治愈患者8例,得到了市传染病院和上级领导的充分认可和好评。8名抗疫勇士火线入党,5名勇士征程未洗,即将再披战袍奔赴绥芬河抗疫一线守卫家乡与国门。

医院在严格落实各项防疫管控措施的基础上,还克服诸多困难选址新建了功能齐全、生物安全性能高(设有负压和空气净化系统)的二级加强型PCR核酸检测实验室,为我市核酸检测的生物安全性提供了重要保证。

在2020年疫情防控工作中,我院以实际行动精诚守卫了百姓健康,以慎终如始的英雄气概和责任担当为百姓创建了安全放心的诊疗环境,为我省的疫情防控工作作出了突出贡献。其中1人荣获全国抗击新冠肺炎疫情工作先进个人称号,2人荣获全国卫生健康系统疫情防控工作先进个人称号,1人荣获黑龙江省第三届最美护士称号,3人当选龙江好人,1人当选齐齐哈尔市战疫先锋,多人荣获省市级奖励。(撰稿:宣传科 高秀文)

院领导欢送援鄂医疗队员集结出征武汉

黑龙江省第二批援鄂医疗队出征仪式


全体援鄂医疗队员乘专机逆行出征

医护人员用生命护佑生命

我院圆满完成援鄂抗疫任务凯旋

我院圆满完成援鄂抗疫任务凯旋